首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 从小鞋匠到大富豪的传奇经历

从小鞋匠到大富豪的传奇经历

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

从小鞋匠到大富豪的传奇经历 标签:富豪 鞋匠 创业故事 名人创业故事

  南存辉,正泰集团董事长。

  这位被《福布斯》杂志列入中国首富前五十名的中国民企精英,创业之前只是个子承父业的修鞋匠。

  现在,南存辉已经是个腰缠亿贯的富翁了,但这可不仅仅是他辛苦创业,不仅仅是他克勤克俭,让他在新一代的温州人中鹤立鸡群,全在他长着一对千里眼。

  修得用功一点,质量可靠一点

  南存辉的少年时代充满了艰辛与磨难。从6、7岁开始,南存辉就挑着米糠,提着鸡蛋上街卖。

  南存辉的父亲是温州乐清柳市镇人人皆知的老鞋匠,13岁那年,他初中刚毕业,父亲在一次劳动中脚被水泵砸伤,卧床不起。作为长子,南存辉辍学子承父业。他每天挑工具箱早出晚归,一晃就是三年。

  一个寒冷的冬天,补鞋的锥子不小心深深地扎入南存辉的手指中,他咬牙拔出锥子,用片破纸包上伤口,坚持为客人补好鞋。回忆这段非常经历时,南存辉说,修鞋那阵子,我每天赚的钱都比同行多,我就凭自己的速度快,修得用功一点,质量可靠一点。

  在温州的低档压电器创业潮中,南存辉找了几个朋友,四处借钱,在一个破屋子里建起了一个作坊式的求精开关厂。四个人没日没夜地干了一个月,赚来的第一笔钱只有40元钱。三个合作伙伴都沮丧极了,而南存辉却兴奋异常,因为他觉得自己终于找到了一条通往财富的路子。南存辉说,我们要干,就要讲究质量,不能赚昧良心的钱。

  后来,一位退出舞台的大业主不无感慨地说:当年产品好坏都有人要,我们只图眼前利益,没想到这是条末路。南存辉看得清,他胜我衰,这是关键。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 从小鞋匠到大富豪的传奇经历
网友评论
从小鞋匠到大富豪的传奇经历 暂无评论