首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业生涯设计细细规划

职业生涯设计细细规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:醉美人

职业生涯设计细细规划 标签:规划 职业生涯 求职就业 职业规划

  职业生涯设计五大前提

  1.正确的职业理想,明确的职业目标。职业理想在人们职业生涯设计过程中起着调节和指南作用。一个人选择什么样的职业,以及为什么选择某种职业,通常都是以其职业理想为出发点的。任何人的职业理想必然要受到社会环境、社会现实的制约。社会发展的需要是职业理想的客观依据,凡是符合社会发展需要和人民利益的职业理想都是高尚的、正确的,并具有现实的可行性。大学生的职业理想更应把个人志向与国家利益和社会需要有机地结合起来。

  2.正确进行自我分析和职业分析。首先,要通过科学认知的方法和手段,对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识,清楚自己的优势与特长、劣势与不足。避免设计中的盲目性,达到设计高度适宜。其次,现代职业具有自身的区域性、行业性、岗位性等特点。要对该职业所在的行业现状和发展前景有比较深入的了解,比如人才供给情况、平均工资状况、行业的非正式团体规范等;还要了解职业所需要的特殊能力。

  3.构建合理的知识结构。知识的积累是成才的基础和必要条件,但单纯的知识数量并不足以表明一个人真正的知识水平,人不仅要具有相当数量的知识,还必须形成合理的知识结构,没有合理的知识结构,就不能发挥其创造的功能。合理的知识结构一般指宝塔型和网络型两种。

  4.培养职业需要的实践能力。综合能力和知识面是用人单位选择人才的依据。一般来说,进入岗位的新人,应重点培养满足社会需要的决策能力、创造能力、社交能力、实际操作能力、组织管理能力和自我发展的终身学习能力、心理调适能力、随机应变能力等。 

  5.参加有益的职业训练。职业训练包括职业技能的培训,对自我职业的适应性考核、职业意向的科学测定等。可以通过 “三下乡”活动、大学生“青年志愿者”活动、毕业实习、校园创业及从事社会兼职、模拟性职业实践、职业意向测评等进行职业训练。 

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 职业生涯设计细细规划
网友评论
职业生涯设计细细规划 评论共有7
发言人:沙落无痕 时间:2011-3-14
作为90后的大学生,我们也学习过职业生涯规划类似的课程,关于职业生涯设计五大前提 ,说起来容易做起来比较难,希望我们每个人都能规划好自己的职业生涯,赢得辉煌未来。
发言人:青鸟 时间:2011-3-13
干一行就要爱一行,对自己的职业不喜欢是干不好工作的,再喜欢的基础上如何更好的工作,就需要我们进行规划,从科学山说,比如大学有门课程叫统计学,社会上的一切,世界上的一切都需要,统计运筹才能更好合理的进行。
发言人:红彤彤 时间:2011-3-13
我觉得自己的职业生涯,最主要的是端正态度,明确自己的人生目标了,有的人干什么都觉得没意思,干什么都一事无成,就是自己的人生观根本不明确,都不知道自己想要什么~
发言人:客观存在 时间:2011-3-13
职业生涯是的细细规化.这有助于在职场上拼搏精神的发挥.也是对自身价值的体现.如果你没有这样做.那么你就会茫无头续,做什么也没有目标.使你的人生价值难以体现.
发言人:木子 时间:2011-3-13
让我想到了我上大学的第一堂课就是职业生活规划,给我往后的学习与生活带来了很的帮助。有压力就有动力,有目标就会有冲劲。
发言人:wingP 时间:2011-3-13
非常详尽的规划方法,正好学校要求这样一个作业,可以作为借鉴
发言人:发奋向上 时间:2011-3-13
人这所以能成功,我想也是跟他人能规划自己分不开的,就像作者所写的一样,在你步入职业生涯的时候,首先就要有个正确的认识。这一步是你成功的起点。