首页 > 如何开店 > 营销推广 > 一只“假老虎”引发的营销启示

一只“假老虎”引发的营销启示

手机:M版  分类:营销推广  编辑:夜衣人

一只“假老虎”引发的营销启示 标签:营销 老虎 如何开店 营销推广

  事件回顾:

  华南虎事件的来龙去脉:

  华南虎亦称“中国虎”,于1996年被国际自然保护联盟列为极度濒危的十大物种之一。到目前为止,中国存活的圈养华南虎仅为70只。鉴于野生虎的重要性,陕西省林业厅召开新闻现场会,并于当晚在新闻联播播出。

  10月12日 陕西省林业厅召开新闻现场会。陕西林业厅公布了猎人周正龙用数码相机和胶片相机拍摄的华南虎照片。并于当晚中央电视台新闻联播播出。新闻联播播出的第二天,网上论坛就出现了质疑照片真伪的帖子。随着媒体的报道的深入,网络上的议论也愈加热烈。围绕着照片的真假,媒体、专家、公众质疑的声音从网络上汹涌而起,风波愈演愈烈。

  10月15日,网友称虎照原形系年画,并将年画传到网上。紧接着,四川、广东等地相继发现相同年画。与此同时,年画生产商展示了2002年制作的存档底版图。受年画影响,“挺虎派”官员态度开始动摇,并暗示照片有假。

  10月23日,周正龙抵达北京,受到明星般的待遇,各家媒体欲将他包围,遭拒。

  随后,周正龙在重重置疑与舆论压力下,欲“再向虎山行”,寻找新的“虎证”。

  11月25日,网易独家曝光全套“华南虎”数码照片,将该事件最核心的证物呈现在公众面前。

  12月2日,来自六个方面的鉴定报告和专家意见汇总到网易,华南虎事件水落石出,照片中的老虎是假老虎。这六方分别是中国摄影家协会数码影像鉴定中心,华夏物证鉴定中心,野生动物学家胡慧建,中国刑科协指纹检验专业委员会副主任刘持平,广东省图象图形学会副理事长、中山大学电子与通信工程系教授赖剑煌以及他的5人博士生团队……

  08年6月29日上午,涉嫌诈骗犯罪的周正龙已被公安机关提请检察机关批准逮捕。“照片事件”涉及的13名相关人员受处理。  

  抛开所有的道德方面因素,单纯从营销上来看,还是非常佩服策划这些事件的人的,特别是这个华南虎事件,应该说是事件营销的经典案例之一。一张相片,几个所谓专家,一群网络枪手,几家网络媒体,短短的一个月就可以让整个中国对其进行特别观注,这样的轰动效果是之前所有的产品广告和营销大师的创意都无法做到了。

您正在浏览: 一只“假老虎”引发的营销启示
网友评论
一只“假老虎”引发的营销启示 评论共有2
发言人:上课 时间:2010-11-26
在这个市场经济高度发达的社会,眼光就是你成功的关键所在,如果你能够利用好一段时机,甚至是上面提到的一个事件,那你成功的机会都是很大的 !
发言人:棍棒 时间:2010-11-26
现在商品的质量重要,但营销手段更是顾客最直接了解商品的途径,这就需要商家选择好的营销手段,而我认为学习这些手段莫过于向艺人学习,他们的炒作水平是非常高的,会选择适当的机会炒作,也会选择适当的途经炒作,营销就应该学炒作的方法,懂得什么时候进什么时候退。