首页 > 如何开店 > 营销推广 > 一只“假老虎”引发的营销启示

一只“假老虎”引发的营销启示

手机:M版  分类:营销推广  编辑:夜衣人

一只“假老虎”引发的营销启示 标签:营销 老虎 如何开店 营销推广

  “假老虎”的事件营销技巧  

  下面,我们来分析一下这起策划是如何产生,并且取得这样好的效果的。

  第一步,抛砖引玉。这一事件的出炉首选国内知名的几家以小道消息闻名的网站刊出照片,而刊出的那张照片,从专业的角度来看,是水准极低的,不管是不是真的照片,但肯定是经过处理的,目的就是要让人对其产生怀疑。这一点也正利用了现代人喜欢自以为是,喜欢表现自己的聪明的心理。

  第二步,先抑后扬。正当人们怀疑的时候,又抛出新闻说经过鉴定,相片是真的,只是没有底片,同时又引当地政府的话,证明相片是真的,老虎是真的,却没有给出任何证具。事情发展到这里,正好是把人们怀疑的情绪给压了下去,目的不过是为了形成弹簧效应。

  第三步,适时引爆。当人们正在想找理由证明自己的怀疑是正确的时候,恰到好处的抛出所谓社科院专家和植物学家的鉴定,说照片是真的,但老虎是纸老虎。如此一来,不管理由是什么,那些持怀疑态度的人们马上就又兴奋起来,为自己猜对了而兴奋,也正是这一下,网上热了起来。

  第四步,趁热打铁。当人们的情绪高涨之时,又接二连三的抛出了周正龙的照片底片、照片的制作设想、《科学》杂志对照片的怀疑、周正龙的以人头担保、专家的以命保证、老虎年画等。一系列新闻的推出,使整个事件达到了高潮,不管你之前关不关注这件事情,每天一打开电脑就会在热点新闻里出来这一事件的进展,你说你能不点击一下吗?

  第五步,推陈出新。按正常来说,事情发展到高潮之后,就应该完了,但是,这一事件营销的高明之处就在于到了高潮也不给出结果,而是推出周正龙和林业局的专家上山找老虎的事情,给这一事件又留下一个悬念和让人关注的理由。这一做法很像是一些电影的手法,第一部结局之后,留下一些悬念,紧接着为下一部埋下伏笔。

  在这整个事件的执行过程中,有两点特别值得注意,

  第一 每个新闻点的推出都有严格的顺序,完全是研究了人的心理行为后,针对人的心理认知进行编排的,而时时机把握的非常好;

  第二 从始至终都没有真正的权威部门对事件发表任何定性的看法,所有的观点不是专家个人认为,就是网友看法,再就是周正龙的坚持和所谓的当地政府的言论,唯一一个权威的认定就是照片是用相机拍的,而不是制作的。

您正在浏览: 一只“假老虎”引发的营销启示
网友评论
一只“假老虎”引发的营销启示 评论共有2
发言人:上课 时间:2010-11-26
在这个市场经济高度发达的社会,眼光就是你成功的关键所在,如果你能够利用好一段时机,甚至是上面提到的一个事件,那你成功的机会都是很大的 !
发言人:棍棒 时间:2010-11-26
现在商品的质量重要,但营销手段更是顾客最直接了解商品的途径,这就需要商家选择好的营销手段,而我认为学习这些手段莫过于向艺人学习,他们的炒作水平是非常高的,会选择适当的机会炒作,也会选择适当的途经炒作,营销就应该学炒作的方法,懂得什么时候进什么时候退。