首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场恶人 不是为了逞凶

职场恶人 不是为了逞凶

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

职场恶人 不是为了逞凶 标签:职场 求职就业 职场人生

  初级:不知不觉成“恶人”

  陈光军刚刚进入职场那会儿,在他眼里老板的司机就是个不折不扣的“恶人”。“只要大家在办公室说了什么话,或者随口发了什么牢骚,用不了多久就会传到老板耳朵里,开始不知道怎么回事儿,后来一回忆,发现每次那个司机都在场,于是大家开始对他格外提防。”

  如今很多年过去,陈光军也成了管理层中的一员,他才发现当年的状况也不能全怪司机,因为高管们往往愿意从司机、秘书等“身边人”口中探听下属的工作状态,自然这些老板的“身边人”也就成了员工眼中的“恶人”。

  对于这些“身边人”而言,如果不想成为众矢之的,首先要做到的就是别主动去打小报告,更不要认为自己因为与老板相处时间较多,就有了“作恶”的特权。“如果老板问起下属们正在想什么、做什么,你也不必知无不言言无不尽。”学会筛选信息,把握说话分寸,是初级“恶人”的行为准则。

  中级:当“恶人”无可奈何

  “无论如何,是我把老同学招到公司来的,但因为他的工作不能让领导满意,让我劝他离职,我尽管无可奈何,但还是当了一把‘恶人’。”担任部门主管的林璇感到有点儿委屈,当年找老同学过来时觉得是办了一件好事,既为其解决了工作问题,又给自己找来帮手,但老同学的工作却无法令上级领导满意,结果裁人的工作还得由自己这个主管来做。

  “在一家公司里,中层绝大多数都是以‘恶人’的面目出现,因此员工总是认为他们站在老板一边的。”李明认为,这个矛盾能否得到很好地化解,是看一名中层是否称职的标准之一。

  在中层之间,其实“作恶”的可能性还有更细的区分。一般而言,HR是公司中理所当然扮演“恶人”角色的人,在员工眼里,被HR找去谈话绝不是什么好事。但是,如果HR拒绝当个“恶人”,后果会怎样呢?

  张芸瑄就碰到过一个想当好人的HR。“她找员工谈话的时候,不是说‘你最近的表现哪里不好’,‘你的考核哪项没达标’,而是说‘你的主管说你怎样怎样’,把矛盾转嫁到员工和主管之间,自己当起了好人。结果是有些下属在职时和我是很好的朋友,但被裁掉以后,居然瞬间反目成仇,让我们这些经理有苦说不出。”

  这种本该当“恶人”却变成好人的中层,其实同样是不称职的。在一个企业中,必须有人去“唱白脸”,即便无奈,也要去做,因为当“恶人”在某些情况下也是工作的一部分。

您正在浏览: 职场恶人 不是为了逞凶
网友评论
职场恶人 不是为了逞凶 评论共有3
发言人:是为 时间:2010-9-14
公司和社会是一样的,有着各色各样的任务,这些是我们必须清楚的认识到的,正确的认识才能决定正确的导向。
发言人:姐姐 时间:2010-9-14
职场恶人也是商业竞争的一个带生物,没有办法,优胜劣劣汰下的产物,当然竞争的最完美结局不是这样的,职场恶人只是阶段产物。
发言人:本然 时间:2010-9-14
职场恶人,比喻很形象,不过一个企业确实也需要这样的人,如果都是老好人,这也不行,所以职场恶人,也有必须恶的道理,应该理解。