首页 > 如何创业 > 网上创业 > 网上交易曝光十大霸王条款

网上交易曝光十大霸王条款

手机:M版  分类:网上创业  编辑:兰忧

网上交易曝光十大霸王条款 标签:曝光 交易 霸王 如何创业 网上创业

  “网站不担保服务不会受中断,对服务的及时性、安全性,出错发生都不作担保”,“用户退换货前必须先提出申请,申请通过后方可寄回货物” ——这些都是消费者网上交易时遇上的“霸王条款”。今天,网上交易保障中心正式对外发布《网上交易十大常见霸王格式合同条款》,同时为消费者提供《网上交易防欺诈、防风险指引》等专项建议,提醒消费者需要警示的风险和交易过程中不利于消费者的交易规则。

  截止到2009年2月底,网上交易保障中心3年时间共收到消费者举报信息2800余件,其中举报较集中的前5大领域依次是:网络游戏、数码通信、网上拍卖、网上支付、服装服饰网上交易。

  针对网上购物中存在的问题,网上交易保障中心提醒消费者,在购买网站的商品之前,消费者首先需要验证卖方真实身份,对于陌生的网站第一次进行交易时除了需要仔细核实网址外,通过电话等其他第三方渠道核实也是必要的。

  部分“霸王条款”

  “每个用户都要对其用户名进行的所有活动和事件负全责”。

  点评:该规定将一切基于用户账号引起的责任归于用户,其实网站系统安全也是导致用户账号信息泄露或被盗用的一个重要原因,故网站也应承担相应的责任。

  “如果订单的付款方式选择POS机刷卡,则该订单不能开具发票”。

  点评:消费者购买商品后有权利索取,经营者也有义务向消费者提供相应的发票。网站的发票制度合理与否直接影响着用户能否顺利享受售后服务的权利。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网上交易曝光十大霸王条款
网友评论
网上交易曝光十大霸王条款 评论共有2
发言人:左边 时间:2012-7-26
其实网络体制还不是很健全。网上交易又见不到本人。上当了。受骗了。连个证人都找不到。真是哑巴吃黄连有苦难言的。
发言人:小晃 时间:2012-7-26
有时候买件衣服。其实如果花钱不多。也懒得换来换去。 不行就送人。可是花大价钱买东西。总是说得好好的。但是东西却差强人意。让换还态度恶劣。