首页 > 求职就业 > 职业规划 > 定位、规划、职业空白期不再尴尬

定位、规划、职业空白期不再尴尬

手机:M版  分类:职业规划  编辑:彩虹

定位、规划、职业空白期不再尴尬 标签:职业 定位 尴尬 规划 求职就业 职业规划

  当你因为就业市场激烈的竞争而一度被用人单位冷落或者充满激情地投身于创业的热潮,却以失败的结局告终,面对这段简历上的“尴尬时期”,你是否会觉得无比尴尬,难以启齿?

  当同学都早已进入工作岗位,你却执著于考研,愈挫愈勇,最后却名落孙山或中途放弃转而求职,面对用人单位因你早已毕业却毫无工作经验而表现出狐疑的目光时,你是否有种悔不该当初的感觉?

  当你满腔热情地准备出国,满怀希望地想去异乡历练一下,却始终不遂心愿,面对面试官对这段没有工作经历时间的提问时,你是否为难于如何更好地表达?

  ……

  向阳生涯职业咨询机构首席职业规划师洪向阳认为,上述种种、情形都可以归结为求职者对职业空白期的被动与无措。如何面对职业空白期给职业生涯带来的不利影响,正在困扰着越来越多的职场人士。

  向阳生涯职业咨询案例1:

  从未如此尴尬

  范哲(化名) 职业经理人

  从小到大,在各方面范哲一直是同龄人中的佼佼者,一直很顺利。大学毕业后,由于出色的学科成绩和突出的专业技能,他很快成为同学中最早找到工作、待遇最好的少数几个人之一。之后几年在工作岗位上他亦是如鱼得水,深得同事敬佩、上司赏识,而且很快成为业内小有名气的人物之一。

  陆续开始有猎头公司建议和介绍范哲去更好的发展平台,刚开始他都一笑了之,直到一家他心仪已久的企业进入视线。范哲心动了,按照双方口头的协定,范哲提前一个月从北方的公司离了职来到上海这座陌生的城市。然而,料想不到的事情发生了,由于人事变动,原先盛情邀请范哲加盟的企业负责人离开了这家公司,范哲也受此牵连,岗位突然间落了空。原以为等人事调整稳定了以后就能得到比较满意的解决,范哲一直耐心地等待着,然而,这一等就是四个月,情况没有任何改善。等待遥遥无期,范哲开始在这座城市寻找自己新的位置。他以为这个过程会比较顺利,在接到第一个面试通知的时候信心满怀,可是,当看到面试人员对范哲来沪已将近五个月时间却没有过工作经历的解释表现出的怀疑的目光时,范哲知道自己遇到了一个极为棘手的问题。之后几次均是如此,很顺利地接到面试通知,却都在解释这“真空”的五个月时间上翻了船。

  从未如此尴尬的范哲开始担心,开始无措……

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 定位、规划、职业空白期不再尴尬
网友评论
定位、规划、职业空白期不再尴尬 评论共有2
发言人:刚果河 时间:2011-12-26
在他们身上我看到了我自己的影子,以前的时候我觉得只要努力工作,认真完成任务就会有不错的发展空间,最后发现会做的不如会说的,懂得表现才是让自己有更好发展的保证。
发言人:的话 时间:2011-12-26
求职说简单也简单,但在职场过程中的问题也是很让人挠头的,我是一个职场白领,上下受到排挤,现在都有新跳槽了,但别人说我这种性格到哪里都一样。