首页 > 求职就业 > 职业规划 > 定位、规划、职业空白期不再尴尬

定位、规划、职业空白期不再尴尬

手机:M版  分类:职业规划  编辑:彩虹

定位、规划、职业空白期不再尴尬 标签:职业 定位 尴尬 规划 求职就业 职业规划

  向阳生涯职业咨询案例2:

  一时冲动,悔不当初

  孙辉(化名)室内设计师

  孙辉学的是室内设计专业,大学期间学业优秀,有很多不错的作品参加专业比赛并多次获奖。孙辉也很喜欢设计,甚至有些痴迷,从小就想象力丰富的他经常会绘画些小作品,后来报考设计专业也就是他自己坚持选择的。毕业后,他在一家装潢设计公司找到了份设计师的工作。然而紧张的工作环境、巨大的工作压力,同事间的不融洽,领导的不赏识,这一切使孙辉发展得并不很好。他对工作开始失去热情,他开始厌恶,开始焦虑,开始烦躁。

  孙辉一个同学毕业后没有像大家一样按部就班地找工作、上班,而是自己开了家公司,专门替其他一些小公司制作公司网页。同学发展的不错,言语中感觉日子过的很滋润。正失意中的孙辉拉上几个朋友,辞掉工作,自己也开了这么家公司。一开始日子过的挺艰难,同学鼓励说刚开始大家都这样,慢慢就会好了,孙辉也这么认为。可是几个月过去了,公司却仍没有一点起色,孙辉看不到一丝曙光,也几乎耗尽了所有继续下去的勇气。并且,他猛然意识到,其实自己内心深处还是泯灭不了对设计的热情。他决定重回设计行业,但是,这一次的求职之路却是诸多坎坷。孙辉经常接到一些公司招聘人员的电话,对方再三询问自己从上一家公司辞职的原因及此后的情况,之后便音信全无,面试机会寥寥。孙辉明白问题所在,可又不知该如何应对,只悔不该当初一时冲动。

  向阳生涯CCDM职业规划师分析

  绝对职业空白期&相对职业空白期

  根据向阳生涯专家组的观点,所谓职业空白期,主要是指职场人士由于某种原因在一定时间段内处于无工作或就业纪录的状态。从形成原因的角度来分析,职业空白期又可以分为绝对空白期和相对空白期。前者是指完全的无就业经历状态;后者则指整个职业生涯中连续职业经历发生了一段时间的中断,在中断时间内有工作经历,但与前后职业经历不相匹配,简而言之,就是短暂的“出轨”。

  范哲和孙辉的情况是有关于职业空白期的的两个典型的案例。前者曾处于绝对的职业空白期,在五个月时间里没有就业经历;后者处于的则是比较典型的相对职业空白期,离职后几个月的时间里孙辉有工作,但是从他的特长、能力、志趣来说他都更适合于做设计,并且之后经过向阳生涯CCDM职业规划师们针对性的测评和分析,他也确实回到了原来的行业,发展的也比较顺利,从整个过程来看,创业的这段经历对于孙辉的设计生涯来说只是一个意外的插曲,并无裨益,相对于规划职业来说,创业的这段时间就是一段相对空白期。

  很多人都会遇到职业空白期,在今天竞争激烈的职场上,这种情况也越来越普遍和令人尴尬。如何规避职业空白期的出现?如果职业空白期不可避免,是不是人们对此就无能为力?面对面试官,人们又当如何妥善地处理敏感的职业空白期问题?

您正在浏览: 定位、规划、职业空白期不再尴尬
网友评论
定位、规划、职业空白期不再尴尬 评论共有2
发言人:刚果河 时间:2011-12-26
在他们身上我看到了我自己的影子,以前的时候我觉得只要努力工作,认真完成任务就会有不错的发展空间,最后发现会做的不如会说的,懂得表现才是让自己有更好发展的保证。
发言人:的话 时间:2011-12-26
求职说简单也简单,但在职场过程中的问题也是很让人挠头的,我是一个职场白领,上下受到排挤,现在都有新跳槽了,但别人说我这种性格到哪里都一样。