首页 > 求职就业 > 职业规划 > 定位、规划、职业空白期不再尴尬

定位、规划、职业空白期不再尴尬

手机:M版  分类:职业规划  编辑:彩虹

定位、规划、职业空白期不再尴尬 标签:职业 定位 尴尬 规划 求职就业 职业规划

  向阳生涯CCDM职业规划师建议

  如何避免职业空白期带来的尴尬

  对策一:摆正态度

  诚恳面对面试官,切忌造假

  面对尴尬的职业空白期,也许有些人会想到在这一时间段内编造一场就业经历或者把前面几段就业经历的时间拉长,补上这段职业空白期,抑或者掩盖职业空白期内事实的真相。向阳生涯CCDM职业规划师认为,这样的行为很不可取。事实上在向阳生涯的咨询实践中当客户面对职业空白期时,超过八成的客户在专家辅导前会选择造假掩盖。现在用人单位的招聘审核制度越来越严格,人资部门在录用新人时,除了看简历上的内容外,还要核实简历内容的真实性,与应聘者原就职企业的沟通成为整个招聘环节之一。如果被用人单位发现简历或者面试过程中有不诚信的行为,那么即便求职者个人其他素质再优异,用人单位通常也是不会考虑的。

  对策二:勇敢应对

  准确定位职业方向,让空白期体现职业价值

  面试过程中如何较好地回答面试官有关于职业空白期的问题是求职者必须面对的。向阳生涯CCDM职业规划师认为,诚恳地表达事实,同时恰如其分地体现职业空白期对于新工作的价值是处理这一敏感问题最好的方式。要体现职业空白期的价值,首先要对自己的职业生涯有个定位和规划。自己适合做什么,自己将要做什么,目标岗位需要我拥有什么,这些都必须弄清楚。

  范哲来到陌生的大都市,确实有将近五个月时间没有工作,但不可否认他拥有精湛的技术水平,在之前工作城市的行业范围内有一定的知名度,这些都是他的优势。他是适合这个行业的,他也将在这个行业继续下去,只不过换个城市,换家单位。新的城市新的岗位需要他对这个城市该行业也具有比较深入的了解,需要他适应这个城市的生活节奏、工作方式,人文环境,需要他掌握他所从事行业在这个城市最尖端的技术,明确这些以后,在面试过程中,范哲不妨委婉地向用人单位表明其实他这五个月的时间都在为这些事情而努力,都在为新工作做准备。当然,他也需要真的有所准备才行,至少在面试官问到相应问题时不能一问三不知。

  孙辉的创业经历从表面上看与他的设计工作毫无关系,但他当初之所以选择离开是由于不能很好地承担各方面压力,不能很好地融入周围的环境。而他要继续他的设计工作这些问题是不能逃避的。经过CCDM职业规划师的系统分析后,我们发现,孙辉是热爱设计工作的,他也完全有这方面的天赋与能力,设计工作是他最好的选择,他当初厌恶的其实不是工作本身,而是周围的环境。明确这一点以后,孙辉的创业经历也就不是毫无意义了,而是对自己性格与承受能力的磨砺,是为了提升自己内在的职业气质,以便更好地胜任以后的设计工作。

您正在浏览: 定位、规划、职业空白期不再尴尬
网友评论
定位、规划、职业空白期不再尴尬 评论共有2
发言人:刚果河 时间:2011-12-26
在他们身上我看到了我自己的影子,以前的时候我觉得只要努力工作,认真完成任务就会有不错的发展空间,最后发现会做的不如会说的,懂得表现才是让自己有更好发展的保证。
发言人:的话 时间:2011-12-26
求职说简单也简单,但在职场过程中的问题也是很让人挠头的,我是一个职场白领,上下受到排挤,现在都有新跳槽了,但别人说我这种性格到哪里都一样。