首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 华人红颜商界传奇

华人红颜商界传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小熊

华人红颜商界传奇 标签:华人 商界 创业故事 名人创业故事

  以家为重

  华人女性历来以家庭为重,要想处理好家庭与事业,对于商界华人精英来说实属不易。

  何晶:新加坡总理背后的铁娘子

  作为淡马锡控股公司的执行董事,今年52岁的何晶掌管着新加坡遍布全球各地的数百亿美元资产,带有官方色彩的淡马锡辖有新加坡航空公司、新加坡电信、新加坡发展银行乃至世界有名的新加坡动物园等。

  除此,何晶还有拥有另一头衔——新加坡总理李显龙夫人。裙带之说自然少补了,然而随着何晶曝光率的增多,“总理背后的铁娘子”逐渐取代了种种猜疑。

  1985年何晶与李显龙结婚时,何晶正在新加坡国防部任职,当时李显龙刚以准将一职自军中退役,其地位、身份都不如何晶,何晶只不过是相中了一只潜力股!

  何晶在18岁时就捧得过总统奖学金,她拥有新加坡大学电子工程学学士学位和斯坦福大学硕士学位。大学毕业之后,何晶进入新加坡国防部的防卫实验室进行武器系统的改装与研制,期间公派赴美留学,学成后很快被提任为新加坡防卫实验室副所长;两年之后,何晶加入新加坡科技担任工程副处长直至升任总裁与首席执行官。

  新加坡科技是淡马锡的一家未上市的控股公司,负责工程、技术、军事以及地产等业务。由于经营不善,公司当时濒临破产的边缘。何晶上任后,迅速将其转型为一家业务范围涉及电信、工程、物流和航空业的综合性企业,并很快扭亏为盈。紧接着,公司资本规模急剧扩张,成为一家拥有88.8亿美元资产的大型集团。

  2002年,何晶出任淡马锡执行董事职务时,舆论一片哗然。当时,李显龙还是新加坡的财政部长,并且肩负监管淡马锡的职责,何晶的出任曾让夫婿非常不满,顶着各种压力,走马上任。“如果我当时被吓住,就不会接这份工作。”时候她说自己此前认真分析过得失利弊,做这一决定前已通盘考虑过。

  在何晶的带领下,淡马锡于2004年发生巨变,从历来的低调突然开始唱其高调,“不但开始大举进攻新加坡之外的亚洲市场,还首度公布了在过去30年来所进行的投资。”如此一来,与其他新加坡国企相比,淡马锡脱颖而出。

  对于丈夫的地位,何晶似乎从来不以为意,“我时常不同意他的意见,他也时常不同意我,我们会积极地争辩。”在一次对何晶的采访中,她曾这样说:“作为财政部长,他(李显龙)很少独自做决定,他是团队的一部分。”

  大气而自信,这是何晶让人最钦佩的特点。

  杨绵绵:情系两家人

  杨绵绵一直隐藏在张瑞敏的身后,在海尔越发冲劲十足的今天,她才逐渐不露在公众面前。作为海尔集团总裁,已过花甲之年的杨绵绵依然敏而好学,在照顾好小家的同时,更把毕生精力的大半奉献给了海尔这个大家庭。

  20年前,杨绵绵从上海“勇创山东”,和张瑞敏一起撑起了那个快要倒闭的小厂。时至今日,杨绵绵对于海尔的那份情浓得难以化开,一如她对自己的小家那样,温情脉脉。

  实际上,在员工的眼里,杨绵绵是一个“豪爽、豁达,讲话和工作都挥洒自如,更像一个男子汉”的狠劲十足的老太太。不过,杨绵绵的好学与闯劲才是成就海尔的秘密所在。作为将帅,知识的更新必不可少,而她在这方面“有如天赋般”孜孜不倦,充满好奇之心——以致于“员工们都怀疑她到底是不是上世纪40年代生人”!58岁学会开车,花甲之年学电脑网络,甚至拿起了英语课本……

  勤学之下,杨绵绵对企业管理方面积聚了独特的一套理论:一个成功的领导者应该具备“三商”,即智商——能准确地理解事情;情商——心理素质要好,要有一种积极向上的心态;韧商——要有一种百折不挠的精神,摔倒了再爬起来。她认为,“领导者光有情商和智商还不行,关键还是要有韧商,即韧性,这条最难达到。”据悉,张瑞敏“市场链模式”其实施者就是杨绵绵。“你对她有2分的期望值,她会给你10分!”这是张瑞敏对她的评价。

  即便工作再忙,杨绵绵也会回归到家庭主妇的角色,每当这时,她总会下厨为家人烧上几个拿手的上海家乡菜。她的事业已成了全家人的事业,海尔的发展已经成为每个家庭成员关心的事情,成为全家人关注的主要话题。在和睦的小家与奋进的海尔“大家”之间,杨绵绵同时经营着,把事业与家庭的关系处理得很好。

  已到退休之龄的她仍如高速运转的发条般充实地前行着,“发展是一种瘾,我欲罢不能。”她现在面临的挑战是,如何在激烈的竞争中继续领导海尔向前走,以及如何培养未来的接班人。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 华人红颜商界传奇
网友评论
华人红颜商界传奇 评论共有3
发言人:少得瑟 时间:2010-12-16
今不比昔,女性在社会中的地位越来越来高,这一部分是因为社会的改革开放,但更多的是因为女性自己给自己长脸,尤其是事业上,女性的能力日益增强,现代社会处于男人向女人发展,女人向野人发展的阶段,这虽然不算太好的话,但是也充分证明了女性的地位、能力变得很强。
发言人:芙蓉白 时间:2010-12-16
看过了太多人士成功的故事,有男人也有女人,有得天独厚着,白手起家者也不在少数。不一样的成功之路,也昭示着同一个道理:创业并非一蹴而就,其它暂且不说,有一点却是相同的,要想成功,必须有一双与众不同的眼睛。
发言人:一帘幽梦 时间:2010-12-16
五千年来中华女性有很多好的优良传统,我说的不是三从四德,在现在女性身上,有刚有柔,她们身上凝聚着这个时代华人女性的所有优异品质,美丽、高雅、时尚、精明强干;最重要的是,她们在商旅生涯中极富传奇色彩的演绎,对于后来者而言,她们是80、90后女孩子们的榜样和前进的动力,谁说女子不如男,古有花本兰,今有商界传奇华人红颜。呵为我们女同志争了一口气,我也想成为她们的一员!要努力啦!加油!