首页 > 如何创业 > 女性创业 > 传奇女性:用花朵创业 用艺术生活

传奇女性:用花朵创业 用艺术生活

手机:M版  分类:女性创业  编辑:毛毛

传奇女性:用花朵创业 用艺术生活 标签:女性 艺术 如何创业 女性创业

  操瑞芸 着色生活的巧妇人

  在成都的西面有一所居室,设置典雅,每逢周三、周四、周六,会有四面八方的人汇集于此,吸引他们的,是博大精深的中华传统花艺,还有来自台湾的花艺教授、浣花草堂的创办者操瑞芸。

  “一花一世界,一叶一乾坤”,如果没有亲眼见识操瑞芸老师的花艺课程和作品,可能很难领略这句话里所体现的意境。通过她的一双巧手,花枝、树皮,甚至蔬菜,那些看似单薄、独立的植物经过神奇的组合,突然有了生命和意义。

  陪读妈妈变花艺老师

  “2000年来大陆并不是为了教授花艺,而是为了陪孩子读书”。说起当时的情形,操瑞芸连称这是机缘巧合,当时她有位同窗好友祖籍是重庆人,并且到成都已十多年了,对成都的文化风情非常喜爱,极力地说服我带着孩子来成都读书与生活。因为这个单纯的意念,她决定来到成都,来到了这个“来了就不想离开的城市”。

  孩子如愿以偿地入学,在成都中医药大学学习传统和博大精深的中医疗法。由于陪读没有什么事可做,2002年操瑞芸在成都开了一家“格林咖啡店”,可没有想到开张不久就赶上“非典”,生意一直很萧条。因咖啡店生意不景气,下午时段趁着没人,便随手插摆了几件花艺,可没想到却引起了人们的关注。每每有人看到,赞叹一番过后便询问可否教授花艺,操瑞芸没想太多就答应了,“免费教学,自带花材”,并在咖啡店门外贴了个招世界生小启事。让她又一次没想到的是,教授花艺的小启事贴出去不到3天,呼啦啦来了60人报名,她赶紧让服务员把启事撕下来,怕咖啡店小小的空间容不了人们学习的热情。

  就这样,每周总有个下午,格林咖啡店的时光充满了温馨的艺术氛围,几十个人有说有笑,在操瑞芸的指引下开始了与传统花艺结缘的过程。可是,咖啡店的生意却并不如花艺学习那样红火,眼看经营日益困难,2003年,操瑞芸决定结束经营。当她说出自己的决定时,一帮学生不答应了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 传奇女性:用花朵创业 用艺术生活
网友评论
传奇女性:用花朵创业 用艺术生活 评论共有3
发言人:二房g 时间:2013-3-26
男性创业也是如此,一般都是讲究的头脑风暴,没有头脑的人是很难成功的,但是这种项目好像不太适合男性,给人感觉有点娘,男人的话就做点爷们的事情吧。
发言人:卸车费 时间:2013-3-26
还是很不错的,现在人们的生活水平都在提高,对于艺术审美的要求也再加强,我是学习艺术的,想要画画,看树洞画很 流行,还有没有人会花钱请人呢?
发言人:十几家 时间:2013-3-26
其实之前还是有用树叶创业的,其实只要有创意性的思维,很多废物都是可以成为宝藏的,不要总是想着只有投资很多才算当老板。