首页 > 如何创业 > 女性创业 > 传奇女性:用花朵创业 用艺术生活

传奇女性:用花朵创业 用艺术生活

手机:M版  分类:女性创业  编辑:毛毛

传奇女性:用花朵创业 用艺术生活 标签:女性 艺术 如何创业 女性创业

  自家客厅变花艺学校

  “如果你们真的想学,就到我家里来吧。”盛情难却,操瑞芸向学生们发出邀请,随即跑到家具市场买了两个大桌子和若干椅子,把自家客厅当成了教室。一传十,十传百。慢慢的,学生的规模越来越大,客厅坐不下了。操瑞芸索性在芳邻路买了栋房子,办起了专业的花艺培训班,即现在的浣花草堂。

  1000多元的学费在成都还是很有市场,操瑞芸的学生从企业老总、花店老板到普通白领、建筑师、职业妇女……授课的地点也从成都逐步扩展到北京、深圳、重庆等地,几年下来学生已近千人。“还是很小众,大部分人只当花艺是门生活艺术,家用而已”,操瑞芸说,作为一种普及的文化,早在20多年前台湾就开始推广花艺学习,要想真正的从事花艺教学须通过七年的学习才能拿到教授证照,“跟读博士差不多了”。为什么要用这么长时间学习?操瑞芸解释,中华传统的插花艺术不但讲究花艺技巧,还要求所学者对美学、建筑学、唐诗宋词等都有所涉猎,“是一门积累的艺术”。

  许多她的学生后来都成了朋友。在插花之余,操瑞芸常组织学生开展读书会,比如过年前就设计了一些主题春盘和花束课程,然后让学生们在课余收集年俗风情的文章,每人再带一道菜,在享用美味的同时分享读书会的心情,团队的相处因此显得和谐而融洽,许多人成为了好朋友。

  众多学生里,操瑞芸印象最深的是一对母女。母亲是西南交大的花艺教授,偶然间听了操瑞芸的讲课后,决定动员自己女儿来学习。她认为,花艺的博大精深可以拓宽女儿的思路,让女儿在广告设计专业里能有更多的创新。这一学,女儿爱上了这门艺术,不愿意回去了,于是,有了今天常伴操瑞芸身边的助理,也成了操瑞芸未来重点培养的花艺教授。

您正在浏览: 传奇女性:用花朵创业 用艺术生活
网友评论
传奇女性:用花朵创业 用艺术生活 评论共有3
发言人:二房g 时间:2013-3-26
男性创业也是如此,一般都是讲究的头脑风暴,没有头脑的人是很难成功的,但是这种项目好像不太适合男性,给人感觉有点娘,男人的话就做点爷们的事情吧。
发言人:卸车费 时间:2013-3-26
还是很不错的,现在人们的生活水平都在提高,对于艺术审美的要求也再加强,我是学习艺术的,想要画画,看树洞画很 流行,还有没有人会花钱请人呢?
发言人:十几家 时间:2013-3-26
其实之前还是有用树叶创业的,其实只要有创意性的思维,很多废物都是可以成为宝藏的,不要总是想着只有投资很多才算当老板。