首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 80后父母晒孩奴清单 养孩子到六年级花45万

80后父母晒孩奴清单 养孩子到六年级花45万

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小鱼儿

80后父母晒孩奴清单 养孩子到六年级花45万 标签:孩子 父母 5万 80后 求职就业 薪酬福利

  盲目跟风的高消费“孩奴”族:夫妻收入颇高,也很注重个人生活质量,但随着孩子的成长,自己的消费空间正在被不断“挤压”。

  案例:同样生于1981年的澳洲麦考利大学会计专业留学归来的凯迪2005年一回国就和男友阿林“奉子成婚”了。随着儿子马达的逐渐长大,平时喜爱度假、热衷名牌的CANDY夫妇也不甘于教育上落在人后,精英早教、钢琴班、国际幼儿园……收费不菲的教育投入两人一个也没舍得为马达落下。“我们两个人的月收入至少也有两万来元,不知什么时候开始,花钱就只能围着孩子转了!”凯迪说。

  时代特质鲜明的“孩奴”族:随着80后独生子女成为父母,不少拥有不仅一个孩子的家庭也不断涌现,加之坊间准妈妈中不乏靠“多仔丸”生出双胞胎甚至多胞胎的案例,催生了不少时代特质鲜明、为多个子女奔波劳碌的“孩奴”族。

  案例:“两个孩子好像不知道互相是兄妹,整天打架,一个保姆根本不够用,天天照顾孩子,我只好把工作也辞掉了。”1982年出生的沙沙说,“打算把一个孩子送回老家养,要不我还不成了"孩奴"?”沙沙是独生女,从小是家里的小公主,自从生了双胞胎,她感慨自己严重“降级”了,看到“孩奴”这词特感慨。(广州日报)

  专家网友拍砖

  孩奴被批太矫情不善理财没钱养儿

  与“房奴”、“卡奴”等热门词汇不同,“孩奴”一词甫一出现,便受到了不少质疑。网友“雨露”表示,周末在家听到交通台也在讨论“孩奴”的话题,当时她和老公就一致感到这个说法不可理喻,“太矫情太娇气”。她质疑道:“愿意付出,何来"孩奴"?自己的孩子,还这么说?那是因为没有摆正心态。与其说自己"孩奴",还不如说自己正在被孩子感动!”

  有专家则认为,“孩奴”说法的出现,与80后的某些特质不无关系。80后对物质比父辈有更加强烈的愿望,比父辈更关注自我,在抚养孩子的过程中难免有更多的抱怨。有80后的父辈网友则一针见血地指出:我们这代五六十年代出生的人,不仅是“孩奴”还是“孙奴”,我们为孩子付出那么多,老了还要带孙子孙女,我们喊过累吗?

您正在浏览: 80后父母晒孩奴清单 养孩子到六年级花45万
网友评论
80后父母晒孩奴清单 养孩子到六年级花45万 评论共有2
发言人:天蓝蓝 时间:2012-7-26
为了省钱,保姆是没有请过的。让自己父母帮着带小孩就可以了。钢琴课、早教课这些,我认为除非孩子表现出这方面的特长,不需要强加小孩去学,这样也能省不少钱。
发言人:隐见残缺 时间:2012-7-26
可悲啊,我现在也是一个孩奴了。小孩明年要上幼儿园了,打听了一下建校费就要交5-6万...要命啊。