首页 > 创业准备 > 创业培训 > 河北为妇女创业就业“铺路架桥”

河北为妇女创业就业“铺路架桥”

手机:M版  分类:创业培训  编辑:米艾米爱

河北为妇女创业就业“铺路架桥” 标签:河北 就业 妇女创业 创业准备 创业培训

  近日,河北省妇女创业就业促进会正式成立。这一整合社会资源,旨在为妇女创业就业提供政策信息、技能培训、项目融资和岗位机会的服务组织,为促进河北省妇女创业就业增添了一股新的力量。出席成立大会的河北省委副书记车俊指出:“促进会的成立,是促进妇女创业就业的重要举措,顺应了社会需要,符合妇女群众企盼,也契合河北省全民创业、富民强省的战略思路。河北省妇联立足引领妇女投身创业热潮,主动作为、积极履职、协调推动,在应对金融危机、实现河北经济回升向好方面作出了积极贡献。”

  河北省妇女创业就业促进会的成立,同时也标志着河北省妇女创业就业服务体系的基本形成。河北省妇联主席王淑玲说:“2008年金融危机以来,河北省妇联提出了河北妇女创业就业促进行动。一年多的时间,我们精心设计,积极协调,加快实施,建立起网站+中心+协会+基地,相互结合、相互补充的强有力的服务体系,开拓了转变思想观念、提升知识技能、提供资金项目的帮扶渠道,为下岗女工、女大学生、返乡女农民工等重点人群的创业就业创造了良好的环境。”

  有专家曾指出,金融危机中,女性是最受冲击的群体。那么,金融危机下,妇女创业就业究竟存在哪些困难、需要哪些帮助?妇联该怎样帮助妇女趋利避害,实现创业发展?带着这些实际问题,河北省妇联分别于2009年4月份和7月份,组织进行了两次大规模的专题调研,将调研报告分别提交给十届省政协七次和八次常委会,引起很好的反响。河北省委副书记车俊两次作出重要批示,要求省妇联会同有关部门对报告中的建议“要抓实、抓出成效”。

  2009年初,河北省妇联联合省中小企业局、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同制定了《河北省“女性创业促进行动”实施意见》,确立了“人才带动、实体支撑、服务保障”的工作思路和创基地、创项目、创业绩,健全全省妇女创业就业服务体系的具体抓手。

  围绕这个行动意见,河北省妇联精心打造服务平台,努力搭建妇女创业就业服务体系。一年时间,在原有妇女就业再就业服务中心的基础上,建立了覆盖城乡、上下对接的女性创业指导(服务)中心233个,完善了信息发布、技能培训、企业孵化、加盟连锁、就业维权等服务功能,共成立女性创业导师团82个,命名创业导师687名。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 河北为妇女创业就业“铺路架桥”
网友评论
河北为妇女创业就业“铺路架桥” 暂无评论