首页 > 创业准备 > 创业培训 > 河北为妇女创业就业“铺路架桥”

河北为妇女创业就业“铺路架桥”

手机:M版  分类:创业培训  编辑:米艾米爱

河北为妇女创业就业“铺路架桥” 标签:河北 就业 妇女创业 创业准备 创业培训

  2009年2月21日,河北省妇联首次命名并授牌妇女创业培训示范基地。如今,共创建县以上妇女创业培训实践基地1666个,县级以上女大学生创业就业实践基地391个。

  2009年9月16日,河北妇女创业网站——“木兰网”正式启动。网站开设了项目推介、融资服务、就业指南等12个栏目,为返乡女农民工、致富女能手以及女大学生建立了资料信息台账,并同企业和用工单位建立了信息沟通渠道。

  今年1月,河北省妇女创业就业促进会正式成立。促进会不仅吸纳了省人力资源和社会保障厅、中小企业局等政府部门、大专院校等16家单位相关负责人参加,也吸纳了一大批民营女企业家。另外,还壮大其他协会组织,河北省女企业家协会充实了15%的新会员;全省县级以上女能手协会新增6个,总数达到123个,妇女专业协会新增13个,总数达到136个。

  一年来,利用这些有效平台,河北妇联组织举办大型创业就业岗位和项目推介活动330多场,征集并推广妇女创业项目1331个,成功帮助1186人创业,53336人就业。

  此外,针对普通妇女中存在的创业就业观念落后、保守问题,河北省妇联先后组织了河北省巾帼创业标兵评选表彰及全省女性创业成果展示等活动。各级妇联组织以“提升女性素质、激发女性活力、引导女性创业”为宗旨,广泛组织开展“现代女性大讲堂”、“女性创业公益大讲堂”,激励妇女勇敢地走出家门,寻找和实现自身发展的平台。一年来全省共举办现代女性或女性创业大讲堂810多场(次),受益妇女近25万人(次),有力激发了广大妇女的创业热情。据粗略统计,全省县以上妇联开设的140多个创业服务电话,平均每天要接受2100人(次)以上的咨询。

  针对妇女创业就业知识素养低,缺少专业技能问题,河北省妇联及各地妇联充分利用举办女状元大专班、妇女培训学校、女性创业指导(服务)中心以及政府的劳动就业和创业培训机构,深入实施实用技能和创业能力培训,着力提高妇女的创业就业能力。其中,石家庄市率先在全省创办乡村女校,把培训办在家门口,极大地方便了广大农村妇女学科技知识、学致富本领。截至目前,全省已创办“乡村女校”6643所,全省新增女能手大专班学员410人,全省共培训妇女近60万人(次)。

您正在浏览: 河北为妇女创业就业“铺路架桥”
网友评论
河北为妇女创业就业“铺路架桥” 暂无评论