首页 > 创业准备 > 自主创业 > 山西去年新增自主创业14.9万户

山西去年新增自主创业14.9万户

手机:M版  分类:自主创业  编辑:小伟

山西去年新增自主创业14.9万户 标签:山西 自主创业 创业准备 自主创业

  记者从1月20日省人力资源和社会保障厅召开的全省创业就业工作会议上获悉,2009年,全省新增自主创业14.9万户,其中个体工商户12.7万户,私营企业2.2万户,个体、私营企业新增从业人员占全省新增就业人员的60%以上,创业带动就业已成为我省扩大就业的重要方式。

  去年,全省实施创业就业工程,建立起了政策扶持、创业培训和创业服务“三位一体”的工作机制。加大了创业培训力度,全省确定150个定点培训机构,培训补贴标准由1000元/人提高到1500元/人,培训对象范围扩大到高校毕业生、返乡农民工、复退军人、残疾人中有创业意愿的人员。同时放宽小额担保贷款政策,个人申请小额贷款额度由2万元扩大到5万元,创业型企业吸纳就业人员贷款规模由100万元扩大到200万元。全年先后组织创业培训34651人,投入培训补贴1亿余元,发放小额担保贷款2.1亿元,减免税费2423万元。

  今年,我省城镇新增就业40万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。其中下岗失业人员再就业15万人,就业困难人员就业4万人。为实现这一目标,我省将保持经济发展与扩大就业互动共进,积极改善创业融资环境,支持信用担保机构开展创业贷款担保业务。同时,还要抓紧制订创业型城市创建标准和评估体系,要求太原、阳泉、晋城三个国家级创业型城市以及大同、长治、晋中三个省级创业型城市进一步在放宽市场准入、降低创业门槛、创业产地安排、税费减免以及财政贴息等多方面搞好综合配套,力争年内都能建立起一个创业孵化基地,以扶持有创业意愿和创业能力的劳动者成功创业。今年,在全省范围内将启动“2010年全省高校毕业生就业推进行动”,实施岗位拓展、创业引领、就业服务与援助计划,力争年内实现高校毕业生初次就业率达到70%左右,年底总体就业率达到80%以上。

您正在浏览: 山西去年新增自主创业14.9万户
网友评论
山西去年新增自主创业14.9万户 暂无评论