首页 > 创业准备 > 创业培训 > 锡城创业培训网络覆盖城乡 造就4000老板

锡城创业培训网络覆盖城乡 造就4000老板

手机:M版  分类:创业培训  编辑:众畴

锡城创业培训网络覆盖城乡 造就4000老板 标签:老板 造就 创业培训 创业准备 创业培训

  作为无锡市劳动保障部门的就业培训机构,市职业培训指导中心在全市争创国家级创业型城市活动中主要承担创业培训工作体系建设这一任务,并结合创业培训工作,为创业者提供创业扶持服务。从1月18日“创业者活动日”上获悉,2009年该中心共完成创业培训15413人,其中创业能力培训7025人,创业意识培训8388人,分别比去年同期上升70%、92%、56%。创业能力培训后有4298人成功创业,创业成功率近62%,带动就业22780人。

  创业培训网络覆盖城乡

  据悉,截至去年底,无锡市已建立3家省级创业培训基地、3家市级创业培训基地、58个创业培训教学点,构建起市、区两级,覆盖城乡各地区各类对象的立体式创业培训网络。与此同时,创业培训师资队伍的加强建设,提高了各类创业培训质量。近年无锡市创业培训主要采用的国际劳工组织“创办和改善你的企业”培训模式,针对不同群体分别开展“产生你的企业想法”(GYB)、“创办你的企业”(SYB)、“改善你的企业”(IYB)三种创业培训。全市今年共开展GYB 培训8388人,SYB培训6575人,IYB培训450人。2009年三种模式创业培训互为补充,齐头并进,分别比去年同期上升10.5%、62%、 160%。

  与往年相比,创业培训的对象大大扩容,从最初以本市失业人员为主向在校大中专毕业生、农村劳动者、妇女、残疾者、转复军人、即将刑释解教人员等各类群体对象拓展。全市各地区的妇女、农村劳动者、大中专毕业生的创业培训数都较去年同期有大幅提升。

  后续扶持更助一臂之力

  光是创业意识、能力的培训,显然不能满足创业者的需求,为此,2009年,职业培训指导部门探索建立了创业项目征集推介工作机制,全面启动了创业项目征集推介工作。在全省率先建立创业项目风险评估制度,利用专业的评审手段,组织专家对所征集项目的市场空间、投资回报、风险控制、政策环境等情况进行评审论证,将合格的创业项目建库对外发布。至今共征集入库并对外发布项目235个。先后于4月24日、11月18日举办两期大型创业项目推介会,印发2期创业项目汇编近万册。在此基础上,利用劳动保障网络向社会各类创业者公开推介创业项目。各地区先后举办不同规模的项目推介会近10次,全年有800多名创业者选择了项目库的项目实现了成功创业。

  全市还建立了包括服务业、生产制造业、网络电子业等各种行业类型的60家创业实训基地。根据学员的创业意向,向其推荐相同或相近类型的实训基地供学员选择实训。实训学员利用1—3个月的时间,通过了解企业生产过程、销售方式、服务内容和内部管理等各个主要环节,为自己制定创业实施计划、创办企业提供借鉴和帮助。创业实训启动以来,全市已有112名学员报名参加了实训。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 锡城创业培训网络覆盖城乡 造就4000老板
网友评论
锡城创业培训网络覆盖城乡 造就4000老板 暂无评论