首页 > 创业准备 > 创业培训 > 广州创业培训发展迅速 帮助海归人才"本土化"

广州创业培训发展迅速 帮助海归人才"本土化"

手机:M版  分类:创业培训  编辑:小伟

广州创业培训发展迅速 帮助海归人才"本土化" 标签:海归 广州 人才 本土化 创业培训 创业准备 创业培训

  声音

  海归创业者 英语说得少了 酒喝得多了

  我现在基本上不说英语了

  融资论坛的活动,搭建了一个平台

  我也正在慢慢适应喝酒应酬这种交际方式

  在广州留学人员服务管理中心举办的各种活动中,经常看到黄亚欣的身影。黄亚欣之前在北美留学、生活多年,2005年回到广州,创办了广州奇码科技有限公司,现在建立了站西鞋城网,主要是开展鞋类电子商务销售

  黄亚欣说:“客观来说,部分海归刚回来时,都有一定的心理优势,不愿意接受培训,放不下身段,觉得自己在国外拿到了博士,甚至有多年的工作经验,心理上不愿意接受培训。但是确实有很多海归在创业的过程中水土不服,这就需要经验交流。”

  黄亚欣参加了多次广州留学人员服务管理中心的创业培训、融资论坛。在融资论坛上,黄亚欣向投资机构展示自己的项目,吸引了投资机构的关注,甚至很快上门去了解实际情况,“我们通过这几次融资论坛的活动,搭建了一个平台,让投资机构了解到我们公司,目前有几家投资机构正在和我们商谈,对我们的项目都比较感兴趣。”

  海归的企业要跟本地机构企业融合,建立紧密的联系,才能生存并不断壮大。黄亚欣在创业过程中理解了这一点,并开始转变自己的思维和行事方式,“我现在基本上都不说英语了,没有一个本土企业喜欢和一位张口英语,说美国如何的海归打交道的。我也正在慢慢适应喝酒应酬这种交际方式”。

  培训一线 哪些机构提供服务和课程

  广州市留学人员服务中心

  目前在广州,针对海归培训的主阵地可以说是广州留学人员服务管理中心。近年来,该中心组织了“海归羊城,新锐广州——— 广州留学归国人员系列培训”,邀请有关专家、海归创业成功代表、投资机构等和留学人员一起交流,既加强了海归之间的联系,也为海归提供了很好的培训平台。另外,该中心还设有留学人员实习基地,为刚回国的海归提供实习的机会。

  广州留学人员服务管理中心主任李一霖说,留学管理中心一直致力于打造“一站式”回国服务体系,不断完善留学人员回国就业、创业服务。从2008年开始,留学人员就业辅导开始转向创业辅导,和荔湾、花都、海珠等区相继合作举办了留学人员创业融资论坛,取得了一定的成效。2009年4月22日,留学管理中心和广州市荔湾生产力促进中心联合主办的“2009年留学人员及企业融资座谈会”就比较成功,翰晖投资、达晨创投、鼎晖投资、海汇投资的风险投资人与广州奇码科技有限公司董事长黄亚欣等5家海归企业的代表进行了互动。

  记者点评:不定期举办,每年只有三五期。有利于建立海归的联谊网络,但对于实战型的创业操作培训不够,还要靠自己摸索。

您正在浏览: 广州创业培训发展迅速 帮助海归人才"本土化"
网友评论
广州创业培训发展迅速 帮助海归人才"本土化" 评论共有2
发言人:脑力劳动 时间:2012-11-27
广州是个人才聚集的地方,在这个地方,什么样的人才都有,海归的人更是大有人在,他们能进行创业而且成功是必须要有政府的培训的,这样才会更好的发挥他们的能力,创业成功。
发言人:脱口而出 时间:2012-11-27
真想不到海归人才还需要再进行培训,他们能出去,说明能力是不小的,回来后也一定是学有所成的,有了一定的能力才会开始创业的,所以我觉得不需要进行什么本土化,要的就是他们的国外的精华呢。