首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍

中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:众畴

中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍 标签:企业 薪酬 垄断 求职就业 薪酬福利

  消除收入分配两极分化涉及群众最关心、最现实的切身利益,也是社会公平的重要体现。但是,现实中这种差距却在一步步拉大——

  根据世界银行公布的数据显示,中国居民收入的基尼系数已由改革开放前的0.16上升到目前的0.47,不仅超过了国际上0.4的警戒线,也超过了发达国家的水平。由于部分群体隐性福利的存在,有专家认为,实际上这种收入差距还要更大。

  “为什么他们工资那么高?为什么很多单位工资年年涨,而我们单位几年都不涨?”谈起工资,不少人一肚子抱怨。证券、银行、航空运输等行业年平均工资在10万元以上,而纺织等行业的年平均工资则低于2万元。工资的“病根”到底在哪呢?是什么导致收入差距
越拉越大,进而导致贫富差距越来越大?

  行业间的收入差距

  在某银行工作的小吕,第一年年薪就达到了3万多元,加上平时奖金及年终奖金,年收入可达4万多元。而小吕的同班同学小李,在一家外贸公司做文职工作,月薪仅1500元,且第一年无年终奖金。记者了解到,目前,不仅企业间收入差距较大,就算是事业单位,也存在着较大的收入差距。在企业单位中处于高工资的单位有:证券、银行、电厂、电信、保险、石油、铁路、航空运输等;其它企业如纺织、制造、手工业等相对处于低工资状态。

  有位老教师告诉记者,他当教师快20年了,年薪却在3万元左右;他一个学生前几年被分配到一家电厂,年薪却高达10多万元,工作没两年就买了小轿车。

  垄断行业的高收入、高福利,是一道冷酷的不公符号。数字显示,有的垄断行业职工收入比我国职工平均工资水平超出4倍到10倍之多。而且,这种收入差距仍有扩大趋势,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇曾表示,我国行业间工资水平差距已超过4.88倍,并呈现出进一步扩大的趋势,而国际上公认的合理水平在3倍左右。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍
网友评论
中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍 评论共有6
发言人:悠悠的 时间:2010-12-9
中国贫富差距拉大正在逐年拉大,世界贫富差距也在拉大,这是个不争的事实,尽管各国都在想尽一切办法减小这种差距,但是,效果并不好,这也是社会不稳定的主要原因。
发言人:吃了吗 时间:2010-12-9
中国的国情就是这样,贫富差距很大,这也是中国为什么只处于发展中国家的问题,中国国的现状就是这样,有所谓的铁饭碗,只要有了铁饭碗就不愁后半生了,城乡的差距也很大,生活水平、教育水平都存在差距,而这个国情不知道会持续多久。
发言人:生活每一天 时间:2010-12-9
中国的收入差距确实挺大的,特别是和垄断行业比起来,大部分的人干的都是一般的工作,希望能日提收入的收入也能提上来!
发言人:不然他会 时间:2010-12-9
哎~没办法 现在的国内就是这样 贫富差距的加大不是一天能够扭转的 也就是说你如果还给别人打工的话 那么你的发展会是很艰难的 所有我们应该自主创业 自己给自己当老板!
发言人:你奔跑我追随 时间:2010-12-9
是的,现在消除收入分配两极分化涉及群众最关心、最现实的切身利益,也是社会公平的重要体现。我们需要公平平等的生活环境,巨大的差距会让我们感到压迫,消极的生活态度。真正希望国家能控制行业间的收入差距,间接缩短人民内部的差距,这样国家才能富强安定。
发言人:许小组 时间:2010-12-9
中国贫富之前的差距不是现在才有的,这种现象一直都存在,但没想到差距会这么大,特别是这几年,贫富差距悬殊,政府也在做工作当中,只希望贫富之前的差距不要拉大。