首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍

中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:众畴

中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍 标签:企业 薪酬 垄断 求职就业 薪酬福利

  地区城乡之间的差距

  2007届大学毕业生小欧和小施,分别在深圳和福州工作。小欧在深圳一家广告公司工作月薪4500元,小施在福州干的是同一行业同一工种,月薪2000元。“日常生活用品的价格差距并不大,主要是房价存在很大的差距。”

  同样的工种在同样的地区,但因为有的人在城市工作,有的人被分配到农村工作,结果导致城乡之间的工资存在天壤之别。

  这种城乡的差距,表现最典型的要数教师了。城市教师也好,农村教师也罢,毕业的院校基本上是一样的,学历也差不多,被分配到城市工作的教师享受高工资、高福利,而被分配到农村的教师,只能享受较低工资和福利。于是,便出现了“围城现象”:农村小学的教师想到中学去,农村中学的教师想到城里去,城里的教师想东南飞,东南沿海的教师想出国!

  另据有关部门调查数据显示,目前,金融资产出现了越来越向高收入家庭集中的趋势。城市户均储蓄存款最多的20%家庭拥有城市人民币和外币储蓄存款总额,分别占城市居民储蓄存款总额的64.4%和88.1%。而户均金融资产最少的20%家庭,拥有城市人民币和外币储蓄存款总额,分别仅占城市居民储蓄存款总额的1.3%和0.3%。

  效率与公平须兼顾

  效率与公平的关系,不仅仅是收入分配领域的问题,因为收入不公平只是社会经济发展的一个现象,而以起点和过程不公平为标志的机会不平等,则反映出我国社会经济体制和机制上的某些偏差。对于收入分配差距而言,人们抱怨的是由于政策和制度的缺失所导致的后天的起点和过程的不公平,即每一个人进入市场的机会不平等、竞争环境不平等,尤其是受教育的机会和参加就业的机会不平等。因此,专家指出,处理好效率与公平的关系,涉及社会建设方面的相关措施是否到位。这其中至少应包括:

  健全教育公平的体制机制。在坚持教育的公益性质,扶持贫困地区、民族地区教育,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育的同时,也要健全面向全体劳动者的职业教育培训制度。因为教育资源的合理分配和城乡居民受教育机会的平等,是解决收入分配起点不公平的主要前提。大量资料显示,由于受教育培训机会的不平等形成的不相等的知识水平和技能,会直接导致个人的就业机会不平等和收入高低不平等。而个人受教育的程度越高,在其他条件相同时,就业与谋取收入的能力越强;反之,受教育的程度越低,就业与谋取收入的能力就越弱。

您正在浏览: 中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍
网友评论
中国贫富差距拉大 垄断企业薪酬高于均值10倍 评论共有6
发言人:悠悠的 时间:2010-12-9
中国贫富差距拉大正在逐年拉大,世界贫富差距也在拉大,这是个不争的事实,尽管各国都在想尽一切办法减小这种差距,但是,效果并不好,这也是社会不稳定的主要原因。
发言人:吃了吗 时间:2010-12-9
中国的国情就是这样,贫富差距很大,这也是中国为什么只处于发展中国家的问题,中国国的现状就是这样,有所谓的铁饭碗,只要有了铁饭碗就不愁后半生了,城乡的差距也很大,生活水平、教育水平都存在差距,而这个国情不知道会持续多久。
发言人:生活每一天 时间:2010-12-9
中国的收入差距确实挺大的,特别是和垄断行业比起来,大部分的人干的都是一般的工作,希望能日提收入的收入也能提上来!
发言人:不然他会 时间:2010-12-9
哎~没办法 现在的国内就是这样 贫富差距的加大不是一天能够扭转的 也就是说你如果还给别人打工的话 那么你的发展会是很艰难的 所有我们应该自主创业 自己给自己当老板!
发言人:你奔跑我追随 时间:2010-12-9
是的,现在消除收入分配两极分化涉及群众最关心、最现实的切身利益,也是社会公平的重要体现。我们需要公平平等的生活环境,巨大的差距会让我们感到压迫,消极的生活态度。真正希望国家能控制行业间的收入差距,间接缩短人民内部的差距,这样国家才能富强安定。
发言人:许小组 时间:2010-12-9
中国贫富之前的差距不是现在才有的,这种现象一直都存在,但没想到差距会这么大,特别是这几年,贫富差距悬殊,政府也在做工作当中,只希望贫富之前的差距不要拉大。