首页 > 如何创业 > 小本创业 > 小本经营的商业秘密

小本经营的商业秘密

手机:M版  分类:小本创业  编辑:巧距离

小本经营的商业秘密 标签:商业秘密 小本经营 如何创业 小本创业

  注重满足大众日常生活需求,小本经营要避免启动失败下岗职工创业,最大的制约不是技能,而是资本,所以宜选择投资孝风险小的行当。小本经营的特点是大众化,最基本的定位在满足大众日常生活需求上。

  蓝天快餐店老板陈尚清是将小本生意一点点做大的成功个例。1998年前,陈尚清所在的阜宁县航运公司效益滑坡,他便有了下岗谋生的思想准备。陈尚清知道:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,一日三餐谁也离不了,这可是个潜量巨大的大众化市场,适合小本经营。考虑到学生消费水平有限,时间紧,要填饱肚子又要营养够,当时又流行快餐,于是,他便尝试做些盒饭到学校门口卖,两元一盒,果然被一抢而空。生意场上,最讲究的就是市场占有率。陈尚清暗下决心,一旦下岗,就搞快餐。

  下岗果然被不幸言中。陈尚清一门心思寻求合适的快餐经营场所。首先,店面不能离阜宁中学太远,学生用餐是基础;其次,店面要在要道口,客流量是可持续发展的关键。几经侦察,他最终选择了位于北门街南首与阜城大街相交接处的一间门市,取名“蓝天快餐店”。

  紧接着是目标市场定位和产品定位。快餐,就应便捷,办公室、教室、车间甚至工地,或站或蹲或坐,随处可吃,目标顾客主要是学生和工薪阶层。快餐也有高、中、低档之分,阜宁县属经济欠发达地区,收入不高,快餐应以中低档为主,卖点是价格低、吃得饱,“两元三元吃饱,八元九元吃好”,这其中的实惠要让顾客看得见。

  满足大众生活需求,薄利多销,让陈尚清避免了创业初期的阵痛。许多下岗职工做不成事,主要是小本经营定位不准,启动失败,转向后又失败,如此几次,再无信心。

  特色创造需求,小本经营也要有独特竞争力如果说低价位让陈尚清站稳了脚跟,而家常风味却让陈尚清长足发展。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小本经营的商业秘密
网友评论
小本经营的商业秘密 暂无评论