首页 > 求职就业 > 求职指南 > 不要因为过分关注薪酬而失去机会

不要因为过分关注薪酬而失去机会

手机:M版  分类:求职指南  编辑:众畴

不要因为过分关注薪酬而失去机会 标签:机会 薪酬 求职就业 求职指南

  不要因为过分关注薪酬而失去工作机会

  王洋(化名)是法律专业学生,已经通过了国有大型外经企业中国港湾工程有限责任公司的笔试和面试。但毕业前在该公司实习时,由于过分关注薪酬而丧失了工作机会。事情的起因是因业务需要,公司员工需要加班,王洋依法提出要加班费。

  中国港湾总经理胡建华日前在中国对外承包工程商会主办的“全球建筑峰会”上接受记者专访时介绍,王洋这样做本来是件好事,说明员工已经懂得依法维护自身权益,但此举却引起了周围同事的反感。一些人怀疑他对企业的忠诚度——万一在海外代表企业开展业务时,到了关键时候企业没满足他的个人条件,他不干了怎么办?

  “这是一个典型的因过分关注收入而丢失工作的案例。”胡建华认为,大学生应聘过程中应表现出一种责任感和事业心,只有企业做好了,个人才会好,否则个人连发展的机会都没有。

  国家发改委的有关资料显示,预计今年城镇可新增就业岗位约1100万个,但劳动力供给将达1400万人,年年飘红的高校毕业生人数也预示了日益严峻的就业形势。应届大学毕业生为了找到理想的工作,使出了浑身解数,但也有的毕业生不知道用人单位真正的需求是什么,把劲儿用错了地方。记者日前采访了两家特大型国企和两家知名外企,请他们就对大学毕业生的一些具体要求,以及一些应聘环节和社会热点谈了看法。

  学习能力综合素质都重要

  “渣打在招聘应届毕业生时,不仅仅看重他们金融经济方面的专业知识,更看重他们的学习能力。”英国渣打银行中国区人力资源部总监劳坤仪告诉记者,“一个人的知识总是有限的,而且总有一天会落伍过时,但不变的是他的学习愿望和能力。想学习、会学习的毕业生才最有发展潜力”。这是劳坤仪女士在渣打银行担任此职务后第一次接受媒体专访,据透露,今年,渣打在中国招聘的应届毕业生将占其全年招聘计划的20%左右。

  劳坤仪的观点得到了西门子(中国)有限公司人力资源部招聘中心经理柏良睿的认同。他说,西门子在校园招聘过程中,主要考查应聘大学生的知识技能、实践经验和综合素质,希望加入公司的毕业生是积极主动的、有创造性的、热爱学习的,同时希望他们有良好的团队合作精神,敬业,有很好的客户意识。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 不要因为过分关注薪酬而失去机会
网友评论
不要因为过分关注薪酬而失去机会 评论共有6
发言人:创业联盟 时间:2010-10-19
现在很多企业的面试官非常忌讳谈薪酬问题 有的甚至一谈到这个问题直接把你Pass掉 如今企业看重的是能力 只要你有能力薪金不是问题 现在有的大学生毕业第一年就是无薪工作 只为了能达到领导认可 以及工作经验
发言人:雨荨 时间:2010-10-19
其实,工作人员去维护自己的权利,索要加班费这个无可厚非的,但是就是因为大家都不属于一个阶段的人,心里上的认可也不同,所以才造成了这个结果!
发言人:去去 时间:2010-10-19
现在很多的人因为薪资的问题而放弃了很好的工作,真的是很可惜的,薪资的问题虽然是很重呀哦的,有利于我们发展的更加的重要的。
发言人:孔宁 时间:2010-10-19
薪酬是很重要的, 作为一个员工,薪酬可以满足自己生存的需要 长期激励:满足自己的发展需要 ,但是不能够只看到眼前的利益,要从长远的角度看事情,以免终身后悔
发言人:隔日人 时间:2010-10-19
大学生过于追求高工资的现象比比皆是,这些人往往忽略了自己的真实价值,把学历当成了万能,错过了一些很不错的就业机会,身边的例子很多!
发言人:天生我才 时间:2010-10-19
鱼与熊掌岂能兼得。自古有得必有失,眼光要长远,不能鼠目寸光,才是成功之本。不要因一时之薪酬浪费了大好的前途。