首页 > 求职就业 > 求职指南 > 不要因为过分关注薪酬而失去机会

不要因为过分关注薪酬而失去机会

手机:M版  分类:求职指南  编辑:众畴

不要因为过分关注薪酬而失去机会 标签:机会 薪酬 求职就业 求职指南

  两家国企对应届毕业生的要求则稍有不同

  中国化学工程集团公司是中央直属的大型企业,国内90%以上的化工项目、60%以上的石油化工项目、30%以上的炼油项目都是由该集团承建的。该公司总裁金克宁告诉记者,来求职的应届毕业生必须先满足4个条件:专业领域相近,知识面广;热爱这份工作,不能来回跳槽;思路新,反应快;动手能力强,对一件事要有解决方案,哪怕这个方案是非常幼稚和简单的。“一间房子到底有多少功能?有的人可能只能想到几项功能,而有的人却可能说出几十种。我们每年到全国高校招聘250~300名应届毕业生,需要的正是后者。”金克宁说。

  “想到中国港湾工程公司工作的大学生,一定要有国际化的视野,还要有较高的外语水平和政治素质。”胡建华介绍,这是因为公司员工很多都是在海外独立工作,代表企业甚至代表中国与海外同行和客户打交道。据介绍,中国港湾的员工经常被派往第三世界国家,虽然环境艰苦,甚至有危险,但发展空间也很大,所以员工必须有吃苦耐劳精神。

  简历要展示真实的你

  有的学生为了更容易地找到工作,通常会在简历里对自己进行包装。但有些人在简历里写自己是全才,什么都能干。针对这种简历的“过度包装”现象,劳坤仪表示,当前学生们迫于就业压力而采取的做法可以理解,但应聘大学生应该展现出自己最真实的一面。

  “不但要说明自己有什么优点,也要坦诚地告诉用人单位自己有哪些弱点。”胡建华说,公司一旦发现应聘者在简历中造假,该应聘者肯定会失去被录取的机会;如果他已被录取,公司会马上开除他。因为员工经常在国外单兵作战,如果连简历都造假,很难让人相信其诚信度。

  据了解,中国港湾在招聘时,首先看的就是简历的真实性。如果有几十人应聘同一个职位,仅简历一个环节就可能刷掉一半多的应聘者。面试时,招聘人员不仅会与应聘者讨论简历、对里面的内容进行确认,还会派人到学校调查简历中所写的情况是否属实。

  面试时最好少谈薪水

  被用人单位录用后能享受什么待遇?这成了大学生非常关心的一个问题。不过,几位接受记者采访的企业有关负责人均建议,面试时尽量少与用人单位讨论薪水。

  劳坤仪表示,大学生能够与用人单位谈薪水实际上体现了他们渴望了解自己价值的心情,这一点可以理解。但通常情况下,当企业决定录用一名员工的时候,会主动了解他们对薪水的想法。

  对于刚刚走出校门的大学生,劳坤仪建议不要过多在乎薪水问题。她说,作为事业的起点,关注这份工作能为你的长远发展带来什么,才是最重要的。另外,年轻人正是学习知识、培养职业习惯的重要阶段,“在这个阶段,打基础远比多挣些钱更重要”。

  柏良睿也说,西门子公司会向被录用的学生详细说明公司提供给他的薪资待遇,包括月工资、年度奖金以及各项福利等。报酬的高低对毕业生是非常重要的,但同时毕业生们更会关注公司可以提供给他们的职业发展空间。

您正在浏览: 不要因为过分关注薪酬而失去机会
网友评论
不要因为过分关注薪酬而失去机会 评论共有6
发言人:创业联盟 时间:2010-10-19
现在很多企业的面试官非常忌讳谈薪酬问题 有的甚至一谈到这个问题直接把你Pass掉 如今企业看重的是能力 只要你有能力薪金不是问题 现在有的大学生毕业第一年就是无薪工作 只为了能达到领导认可 以及工作经验
发言人:雨荨 时间:2010-10-19
其实,工作人员去维护自己的权利,索要加班费这个无可厚非的,但是就是因为大家都不属于一个阶段的人,心里上的认可也不同,所以才造成了这个结果!
发言人:去去 时间:2010-10-19
现在很多的人因为薪资的问题而放弃了很好的工作,真的是很可惜的,薪资的问题虽然是很重呀哦的,有利于我们发展的更加的重要的。
发言人:孔宁 时间:2010-10-19
薪酬是很重要的, 作为一个员工,薪酬可以满足自己生存的需要 长期激励:满足自己的发展需要 ,但是不能够只看到眼前的利益,要从长远的角度看事情,以免终身后悔
发言人:隔日人 时间:2010-10-19
大学生过于追求高工资的现象比比皆是,这些人往往忽略了自己的真实价值,把学历当成了万能,错过了一些很不错的就业机会,身边的例子很多!
发言人:天生我才 时间:2010-10-19
鱼与熊掌岂能兼得。自古有得必有失,眼光要长远,不能鼠目寸光,才是成功之本。不要因一时之薪酬浪费了大好的前途。