首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 在打工生涯中 规划自己的老板梦

在打工生涯中 规划自己的老板梦

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:小李子

在打工生涯中 规划自己的老板梦 标签:生涯 老板 打工 规划 如何创业 上班族创业

  踏进创业门要有充分的准备

  创业毕竟要牵涉诸多精力,要做到鱼和熊掌兼得并非易事。而且,任何一种形式的创业都存在风险,在职创业者往往一心二用,更要注意一些细节问题。

  积极利用现有资源

  不少在职人员都选择了与工作密切相关的领域创业,对这部分在职老板来说,工作中积累的经验和资源是最大的创业财富,要善于利用这些资源,以便近水楼台先得月。当然,在职老板不能将个人生意与单位生意混淆,更不能吃里扒外,唯利是图,否则不仅要冒道德上的风险,而且很可能会受到法律的制裁。

  慎重选择合作伙伴

  有些上班族有投资资金或有一定的业务渠道,但苦于分身无术,因此会选择合作经营的创业方式。这虽能让在职老板轻松上阵,但要慎重选择合作伙伴,首先要志同道合,其次要互相信任。

  此外,要责、权、利分清楚,最好形成书面文字,有合作双方和见证人的签字,以免到时候空口无凭。

  尽量用足相关政策

  政府部门有很多鼓励创业的政策,在职人员创业时一定要注意“用足”这些政策,如免税优惠、在某地注册企业可享受比其它地区更优惠的税率等。这些政策可大大减少创业初期的成本,使创业风险大为降低。

  工作只是积累,创业才是梦想

  和别人的事业发展轨迹稍有不同,三少从上海理工大学毕业后,是先创业而后再找工作,最终具备了打工者和老板的双重身份。

  早在还是大学生的时候,三少就尝试了两次创业。一次是大二那年,创办了一家专门为大学生提供各种服务信息的网站,但由于当时正值互联网的寒冬,没有人愿意再拿钱出来投资网站,所以首次创业就遭遇了滑铁卢,后来他又在学校附近开了一家小餐馆。

  毕业后,三少思索再三,决定还是回归到自己最感兴趣并最具优势的行业中来。分析了目前的市场情况,他把目标确定在了建一家B2C的电子商务网站,主营笔记本电脑,因为他坚定的认为,在今后,人们拥有笔记本的普及度将和他们拥有手机一样的广泛。

  网站创办起来后,由于有稳定便宜的进货渠道,发展还算不错,但这时的三少发现,自己进入了一个瓶颈:工作太过松散和自由,时间安排混乱,对网站今后的出路缺少进一步的想法,在管理、人脉等方面也缺少积累。

  为了能够学到更多的东西,三少应聘到了一家国际知名IT公司,做客户经理。网站则聘用别人去经营管理,他只负责大方向上的变动和管理。

  三少坦言,在外企工作的这段时间,让他学到了很多,成熟了很多,也考虑了很多。他了解了大企业的管理模式和工作方式,懂得了如何进行时间管理;也突破了自己想法的局限,发现原来创业并不仅仅是赚钱这么简单,创业意味着要用心去经营一份属于自己的事业。但同时,他也更加坚定了自己创业的信念,因为打工的磨练让他发现了自己更多的潜能。

  三少计划着再过几个月,就从公司辞职。因为在他这个职位所能学到的东西他已经学的差不多了,再向上升则必然意味着付出更多的时间和经历。

您正在浏览: 在打工生涯中 规划自己的老板梦
网友评论
在打工生涯中 规划自己的老板梦 评论共有5
发言人:采莲 时间:2010-10-27
每个人都得为自己的人生好好考虑一下,不要一味地为别人打工,为别人打工永远都赚不了钱,也许可以赚钱,但赚不了大钱,因此都应该考虑一下自己当老板,为自己奋斗会有很大的激情和动力,而且也会有很高的收入!
发言人:球青年 时间:2010-10-27
每个人都有自己的梦想,每个人也都有权利规划自己的梦想,只要自己相信自己,自己的梦想终有一天会实现的。自己的名苑要自己掌握,要学会有理想,有奋斗的目标。
发言人:火热 时间:2010-10-27
创业需要的不仅仅是勇气,更需要的是头脑和远见..盲目的创业成功的几率会很小,所以在选择创业还是工作时还是要考虑清楚的
发言人:你好的啊 啊 时间:2010-10-27
打工的过程中其实就是资金积累的过程,同时也是你的经验和技术积累的过程,善于积累的、善于发现的人最终才能做个老板
发言人:mermaider 时间:2010-10-27
问一下怎么做代理呢?指教一下..有点心动了.我是网上创业的.要规划一下才行.