首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 在打工生涯中 规划自己的老板梦

在打工生涯中 规划自己的老板梦

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:小李子

在打工生涯中 规划自己的老板梦 标签:生涯 老板 打工 规划 如何创业 上班族创业

  董事、经理的法定义务

  《公司法》第61条对高级职员(指企业的董事和经理)的竞业禁止作出了规定,即“董事、经理不得自营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动。从事上述营业或者活动的,所得收入应当归公司所有”;“董事、经理除公司章程规定或者股东同意外,不得同本公司签订合同或者进行交易”。

  规章制度

  在创业之前,劳动者还必须仔细研究一下企业的内部规章制度,是否有禁止员工在职期间创业的规定。即使劳动者不掌握企业的商业秘密,或者所准备经营的业务与用人单位的商业秘密无关。一旦规章制度中对此有规定,企业也可就此对劳动者作出相应的处罚。

  双重劳动关系

  双重劳动关系,是指同一劳动者同一时期内与两个不同的用人单位存在劳动关系。

  连带责任

  根据《劳动法》第九十九条的规定:用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。

  同时,原劳动部关于合同制工人因双重劳动关系给企业造成经济损失的处理意见规定:用人单位招用尚未解除劳动关系的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,劳动者和用人单位都要承担赔偿责任。如未给原用人单位造成经济损失,劳动合同有约定或用人单位规章制度有规定且不与法律法规相抵触的,按劳动合同的约定和用人单位的规章制度处理。另外,原劳动部《关于企业职工流动若干问题的通知》中,也明确了用人单位有责任防止与劳动者形成双重劳动关系。

  在实践中,很多创业者既是企业的所有人,也是企业的负责人,还是企业的主要工作者,关系比较复杂,可能具备劳动关系的性质。但我国目前对多重劳动关系的认定还有所限制。劳动者应尽量避免这些情况。

您正在浏览: 在打工生涯中 规划自己的老板梦
网友评论
在打工生涯中 规划自己的老板梦 评论共有5
发言人:采莲 时间:2010-10-27
每个人都得为自己的人生好好考虑一下,不要一味地为别人打工,为别人打工永远都赚不了钱,也许可以赚钱,但赚不了大钱,因此都应该考虑一下自己当老板,为自己奋斗会有很大的激情和动力,而且也会有很高的收入!
发言人:球青年 时间:2010-10-27
每个人都有自己的梦想,每个人也都有权利规划自己的梦想,只要自己相信自己,自己的梦想终有一天会实现的。自己的名苑要自己掌握,要学会有理想,有奋斗的目标。
发言人:火热 时间:2010-10-27
创业需要的不仅仅是勇气,更需要的是头脑和远见..盲目的创业成功的几率会很小,所以在选择创业还是工作时还是要考虑清楚的
发言人:你好的啊 啊 时间:2010-10-27
打工的过程中其实就是资金积累的过程,同时也是你的经验和技术积累的过程,善于积累的、善于发现的人最终才能做个老板
发言人:mermaider 时间:2010-10-27
问一下怎么做代理呢?指教一下..有点心动了.我是网上创业的.要规划一下才行.