首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 青年人创业勇闯四关

青年人创业勇闯四关

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:梅梅

青年人创业勇闯四关 标签:勇闯 青年人 创业经验 创业宝典

  青年创业第二关临门一脚———创业时机的把握

  通常创业项目的选择是一个比较漫长和花费时间的过程,而与之相矛盾的是创业时机则很可能又是稍纵即逝的。如何把握好这关键的“临门一脚”,也是至关重要的。创业时机的判断对于多数创业者来说,新项目的发掘已经不是问题了,比如我们天下商机网上就展示了很多项目,关键的问题就是怎么来判断项目的价值了。

  首先,光凭感觉是非常不可靠的,商机判断方法基本上是两个方面,一个是项目,一个是创业者。项目又是两个方面,一个是项目本身,一个是项目方。创业者是创业主导者和创业团队。从项目本身来判断,最重要的一点是从市场角度来判断,从市场角度来判断需要注意六个方面:

  第一,是考虑项目的市场位置。通常来说对于缺少经验的创业者,他们喜欢那种全新的项目,市场上从来没有的项目,实际上这不是一个好方法。最好的市场是度过了萌芽期,这样才能比较平稳。而成熟的项目也不是好项目,等于是在成熟的项目里面“陪嫁”,没有风险议价,也就得不到风险“溢价”了。

  第二,是市场的产品比较。如果创业项目在价格上有非常明显的优势,同时在产品质量上又不是很差,这样就意味着一个很大的成功机会。

  第三,是特殊需求。当一个产品是市场上从来没有过的新产品的时候,要看是否满足市场上某种人的特殊需求,这个就叫小众产品市场。小众产品市场是创业者的一块金矿,创业者如果能找到这个市场,成功率会非常高。小众产品市场的特点,就是开拓比较困难,但是一旦打开盈利非常客观。市场非常小,市场竞争小,持续性非常好,所以也不必担心强者来进行竞争。

  第四,是项目的控制性。这是判断项目的一个非常重要的方面,比如说控制性包括两个方面,一个是硬资源,一个是软资源。硬资源是生产所需要的原材料,如果是创业者能控制的项目,这就是一个非常好的项目。另外一个就是软资源,很多市场都是人为控制的,如果能做好这个市场,那么也有非常大的成功。

  第五,是市场结构。包括现在和潜在市场的规模,经营者的数量,销售规模,竞争程度,购买者数量,购买者偏好,购买者对价格变化的敏感程度,产品的成本因素,分销渠道。

  第六,要重视的是项目的成长性。一般来说,市场上显示商机的一个最重要的特征就是市场已经开发了,但是现有的供应商不能够满足市场,在这个时候创业者介入进去,成功的把握是最大的。

您正在浏览: 青年人创业勇闯四关
网友评论
青年人创业勇闯四关 评论共有4
发言人:小伤 时间:2010-10-15
那我酒先去找一份工作,利用自己的工作,增加自己的经验和能力,为以后自己的创业做好准备,在资金和客户积累的差不多的时候,在进行自己创业!
发言人:迷迷 时间:2010-10-15
青年人创业是很普遍的,青年人创业很有激情的,也是很冲劲的,不怕困难勇往之前的,不退缩的前进。
发言人:浪漫满屋 时间:2010-10-15
我就要毕业,打算也想创业!今天学习的不少,我感觉吧,我创业缺的就是经验和钱,经验我打算毕业先跟着别人学习,钱就慢慢挣了!我会成功的!
发言人:weloveroger 时间:2010-10-15
创业青年是有比较高的热情和动力,可那也是盲目的,只有冲劲而没有策略,悲剧