首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业要准备像狗一样趴下去

创业要准备像狗一样趴下去

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:毛毛

  我绝对不是你所想象的标题党,至少这个标题不是为了哗众取宠、危言耸听,如果你曾经或正在创业,那你一定有所感悟,如果你可能走向创业,那希望这句话能够为你提个醒。创业,要像狗一样趴下去,而不是很爽的做老大。

  在我的帖子《顺我者昌,逆我者亡——理想》里,网友“新鲜青铜器”在回复中影射我是条会摇尾巴的狗,我没有否认,不止是因为我属狗,还因为我喜欢狗,尤其喜欢那种不止是会摇尾巴、更会在关键时刻帮主人一把甚至救主人一命的神犬。

  其实我当然知道他所说的会摇尾巴的狗是那种经常在阔太太面前出现的哈巴狗,那种除了摇尾巴乞求主人的爱怜、其它什么都不会的宠物狗,它们只是寄生在有钱人的身边浑浑噩噩度日,而不懂得如何在自己的生命里创造真正的价值。我断然不会做这样的狗,如果要做狗,我只会努力让自己做一只神犬,比二郎神身边的啸天犬还牛的神犬,可以轻松吞掉月亮的神犬。

  我喜欢狗这种动物的理由和很多人一样,主要也是因为它们的忠诚,还有就是它们比所有的家畜都要更勇敢、比野生的禽兽又更通人性。在人类社会中,狗其实一直在扮演各种为人类服务的角色,比如最常见的拴在院子里的看门狗,牧民们经常豢养的牧羊犬,为盲人们服务的导盲犬,世界各国警方都驯养的缉毒犬等等,它们默默无闻的尽职,不知道是否也是上帝赋予的使命。

  曾经去基督教堂听牧师讲道,有关《圣经》中avoda一词的上千次使用,和它的多种含义。avoda这个词语在《圣经》里不同的语境下被翻译成五种不同的意思:觐拜、服侍、劳动、服务、手工艺,也就是说这五种意思在《圣经》最原始的记录里是同义或者近义的,至少是可以互相衍生的,所以由此理解,我认为创业和打工这两种归属于“劳动”下面的事情,也不需要去区别什么差异化甚至什么贵贱高低,只是不同形式的avoda而已。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业要准备像狗一样趴下去
网友评论
创业要准备像狗一样趴下去 评论共有5
发言人:沙拉 时间:2010-12-29
很多人都把狗看做低贱的动物 但是我不这么想的 狗有很多好的品种 文中说他更平易近人 这样就会受到别人的喜爱 就像创业一样 你如果如果对顾客很友善 那么顾客就会经常光顾你的
发言人:低姿态 时间:2010-12-29
社会就是这样,想要混下去,就要整天低眉顺眼的,特别是创业初期,在没有一定的经济实力时,就要处处装孙子,处处求人,这就是生活的无奈和心酸,但这是每个创业者的必经过程,以后的路还是这样,除非你有强大的经济基础,否则你会一直处于这种状态,这样也没什么不好,只要能换来利益放低一下姿态也不是不可以
发言人:地勘局 时间:2010-12-29
创业需要激情需要全身心的投入,但是创业不是那么容易的,一路会有很多磕磕绊绊,你只有度过了这些障碍,才能成功,这就需要你有承受失败的能力,能放下架子,像狗一样趴下去,而不是一直都趾高气昂。
发言人:红旗飘飘 时间:2010-12-29
看完这篇东西的我们通常都会陷入沉思一下,一篇很积极的东西,原来大多数的人们可能都会被生活压迫着成为一条狗,一条累的吐着长长舌头的狗,没有前途,没有未来和光明,现在看完这篇东西,才想起来,原来卑贱的狗和让人敬畏的狼是同宗同源的动物啊,即使是一条很卑贱的狗,他的骨子里却从没有真正的完全失却过狼的野性,哪怕已深藏在体内最深的地方,但他始终存在着,学着尊重自己吧。成功的时候,更得想想失势时的自己,尊重朋友和他人。
发言人:玻璃鱼 时间:2010-12-29
很幸运我也是属狗的,我对狗有一种特别有好感和亲近感,如果说创业要这么难的话,对于我这个厌倦打工的人,有创业念头的人来说,真的是很大的打击,其实工作尊卑贵贱不重要,开小卖铺的不一定比财务经理开的少,关键看自己怎么经营。