首页 > 招商加盟 > 加盟知识 > 签订商业特许经营合同应注意的事项

签订商业特许经营合同应注意的事项

手机:M版  分类:加盟知识  编辑:大虎

签订商业特许经营合同应注意的事项 标签:合同 应注意 特许经营 招商加盟 加盟知识

  在签订特许经营合同前应该予以确认的事项商业特许经营合同往往是由特许人按照规定拟定的统一格式合同,而且一般不少于3年,因此,作为加盟者的被特许人,应在充分了解合同的确切内容后,根据自身的实际情况确定是否签约。对此,日本《中小零售业振兴法》做出了如下规定:“本法的对象———特定连锁加盟事业中,连锁店总部必须以书面形式向加盟者明示连锁店总部的业务概况、合同的主要内容等信息,并有义务加以说明。”随着实践中特许经营合同的日益完善化和复杂化,以及合同纠纷事件的增多,此类强制公开信息的要求已经由过去的7条逐步追加到了22条。同时,日本还基于《禁止垄断法》,由公平交易委员会公布了《禁止垄断法在加盟连锁事业方面的规定》(2002年4月24日修订),建议在签约时明示加盟连锁指导方针中包括的事项。此规定不仅适用于商业零售企业,也适用于零售业、饮食业以外的其他领域。此外,日本连锁经营协会规定:根据“自愿原则”,加盟时各连锁店总部也可以有一段时期的考虑时间(7天以上),已经登记注册的信息可以有偿查阅。

  显然,日本在立法层面上,不仅在行业法规上,而且在市场竞争法规上都对特许经营合同做出了具体的规定,而且民间行业协会也参与并提出了积极的意见。而我国一方面目前刚刚出台的《商业特许经营管理办法》对信息披露的要求仍需进一步细化,另一方面《反垄断法》的迟迟不能出台,也使强制信息披露等要求缺乏更高层次的上位法依据而显底气不足。此外,相关行业协会也应该在商业特许经营活动的监管上发挥更加积极的作用。

  被特许人与特许人在交易中应注意的问题《商业特许经营管理办法》第五条明确规定,开展特许经营应当遵守中华人民共和国的法律、法规,遵循自愿、公平、诚实、信用的原则,不得损害消费者合法权益。特许人不得假借特许经营的名义,非法从事传销活动。特许人以特许经营方式从事商业活动不得导致市场垄断、妨碍公平竞争。之所以做出这几点原则规定,主要是因为商业特许经营活动中比较容易出现“欺骗客户”或“滥用市场支配地位”等应由《反垄断法》、《反不正当竞争法》所限制的不公平交易行为。

  (一)为了防止特许经营合同有“欺骗客户”之嫌,应该综合考察以下内容:

  1.明示预测销售额、预测收益时,其计算根据、计算方式是否合理。目前我们的管理办法中对此内容未作限制,因此更容易在实际操作中发生预测销售额、预测经费与实际费用不一致的情况,进而产生纠纷。

  2.由于说明信息的不充分,是否会导致明示的特许权使用费低于实际缴付的费用。

  3.在没有进行客观比较的情况下,明示的特许经营合同是否看上去比其他公司的连锁加盟系统更加完善,更有优势。

  4.是否充分说明了中途解除合同的条件及违约金。(二)为了防止特许人在商业特许经营活动中超越其应有的权限而“滥用市场支配地位”,应该注意以下事项:

  1.防止特许经营合同出现个别条款强化特许人的优势地位,如:没有正当理由的被特许人数量限制;供货数量的强制要求;没有正当理由的降价促销的限制;签约后变更特许经营合同的内容;合同到期后,超越合理范围的限制竞争义务等。这些不合理条款会使特许人获得不当得利。

  2.防止特许经营合同整体上使特许人处于优势地位,如:对所经营商品的限制及对经营方式的限制;对销售额的特别规定;是否有权解约以及违约金的数额;合同期限等条款。

  3.关于销售价格,由于特许人和被特许人经营的商品面向相同的消费群,实施相同的营销战略,因此特许人可以根据具体经营情况向被特许人提出建议销售价格。但是,如果特许人对被特许人有不合理的价格限制条件的时候,就可能会出现限制销售价格等不公平竞争现象的发生。在《反垄断法》未及时出台的背景下,这一问题也应引起足够的重视。

您正在浏览: 签订商业特许经营合同应注意的事项
网友评论
签订商业特许经营合同应注意的事项 评论共有5
发言人:时代复分 时间:2010-12-28
在签订商业合同的时候 公司必须找一家熟悉公司法和商业法的律师行进行帮助签约 现在很多大公司都自己的律师部分 专门起草合同和进行公司的法律咨询的 在签合同的时候一定不要马虎!
发言人:阿里纳乌 时间:2010-12-28
现在我过的法律越来越完善,对特许连锁业有了更完善的规定,所以当你要进行特许连锁时,一定要关注法律,要依法办事,这样既保障了自己的利益,又进了自己的义务,签订合同方式对细节要把握好,不留死角。
发言人:桉树 时间:2010-12-28
特许经营是个不错的商业模式,特别是创业新手更是喜欢,因为它操作起来简单方便,也很省心,正因为大家都喜欢,也就有人会钻法律的空子,所以,在签订合同时有些条款还是需要认真对待的。
发言人:不要说这么多 时间:2010-12-28
中国法律还不是很健全,现这不如现管的现像很普遍,小贩都是弱式群体。
发言人:晚些在聊 时间:2010-12-28
毕业生就业难啊