首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农民工返乡创业亟待突破三重困境

农民工返乡创业亟待突破三重困境

手机:M版  分类:农村创业  编辑:大虎

农民工返乡创业亟待突破三重困境 标签:突破 困境 返乡创业 农民工返乡 如何创业 农村创业

  日前在安徽部分县区采访了解到,目前农民工返乡创办的企业一般具有规模小、劳动强度大、技术含量不高等特点,普遍面临融资难、人才缺、土地紧张等困境,急需国家出台相关政策给予扶持。

  近年来,在安徽,有资金、有技术、懂市场的农民工回乡创业正形成一股潮流。来自安徽省劳动部门的数字显示,目前安徽全省外出劳动力突破1000万,返乡创业农民工已达70余万人。

  但是,随着创业步伐的不断前行,他们也面临着一些新的困境。

  一是融资难。不少返乡创业人员反映,现在的国有商业银行贷款门槛高,而且贷款手续非常复杂,周期很长,难以解决返乡创业者的融资之渴。

  二是人才缺。无为县四海面粉有限责任公司负责人缪其满说,他的公司迫切需要引进高级人才,但是对他这样的返乡创业企业来说,必须要有一定的品牌影响力才能吸引住人才。不少创业者还表示,由于他们大多是初高中毕业,办企业存在盲目性,经营管理知识也比较薄弱,迫切需要指导。

  三是土地制约。据无为县相关负责人介绍,随着这几年农民工返乡创业的增多,无为县的供地指标也开始捉襟见肘。对很多想进一步扩大规模的企业而言,用地成了一大制约。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 农民工返乡创业亟待突破三重困境
网友评论
农民工返乡创业亟待突破三重困境 评论共有3
发言人:787 时间:2012-4-4
这都是农村创业的一个难题,对于现在的人们来说,还是要看清趋势,农民创业的例子多了,如果政府能够给予一些创业培训课程的指导和就业创业的优惠政策的话会更能带动当地经济的发展。
发言人:人 时间:2012-4-4
农村创业的项目很多,现在不少城市人都开始将目标转向了农村,而对于农民工来说,有更优势的条件,虽然没有足够的金钱和知识储备,但是人脉和天生的资源是绝对优势,应该提倡。
发言人:12445 时间:2012-4-4
我也是一个农民工,就算社会舆论给再多的声援和赞助,农民工还是一个社会底层的职业,还是会被人们瞧不起,现在农村的环境越来越好了,我也很想回到家乡创业,寻求项目。