首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 在职人士的创业兼职时代来临

在职人士的创业兼职时代来临

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:巧距离

在职人士的创业兼职时代来临 标签:在职 兼职 如何创业 上班族创业

  网上论坛一旦抛出“你有在做兼职”一类的话题,都会有不少帖者,意见分成两派:一些人大秀自己的兼职成绩,一些人嚷嚷没有闲余时间去兼职。总结起来,做兼职的大前提,似乎决定于公司的管理模式和工作氛围。

  因为前一阵子不少企业大幅裁员,“幸存者”的工作量陡增,“不加班、就走人”成为办公室里的“潜规则”,自然就不敢贸然去做兼职。也有的公司选择上半天班、发半天薪的做法,这部分人就有了足够空余的时间做兼职。甚至有公司上下一心,从管理层到组员都大力发展“兼职”,管理人Danny对组员大开闸门:“只要把本职工作做好,你们的其他事情我一概不理。”

  稳健派:兼职始终是点缀

  部分兼职者,对职业的主次地位的认识相当分明,始终保持“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”的态度来做兼职。前面提到的Danny及他的组员,就是此类人群的佼佼者。

  Danny所在公司主要负责城中一些展览活动策划,忙的时候天天加班,闲的时候又可以天天不上班,公司没有要求打卡,小组管理上全是Danny话事。“反正闲着也是闲着,干脆放他们好好休息,到忙的时候大家才有精神!”他对下属们兼职的事情也略知一二,只是很少干涉。况且,他也没有精力多管闲事,他私底下跟朋友们合资了一个动漫服饰定制小店,有时间都跑过去帮忙去了。他觉得这种管理方式也不错,办起展览需要很多各方面的人力物力资源,组员们兼职累积的各方关系,总是能派上用场,人少可以办大事,于公司也不吃亏。

  在上面提及的同一个兼职主题调查中,33.3%的人认为,金融危机下做兼职可以理解,但不应该长期做下去;24.2%的人认为,金融危机下去充电胜于做兼职;23.3%的人认为,做兼职只是金融危机下的短期行为。他们的观点跟大学时代的兼职是一样的,为的都是求得一份稳定的主职,兼职只是赚点外快,作风相当稳健。

您正在浏览: 在职人士的创业兼职时代来临
网友评论
在职人士的创业兼职时代来临 评论共有7
发言人:金融法 时间:2011-2-19
在职人士如果创业兼职的话,我不是很同意,因为创业是需要一个人全身心投入的,如果是兼职的话,那势必会影响一个人甚至是一个公司的积极性,因此,创业的时候一定要全身心地投入!
发言人:说哦了 时间:2011-2-19
现在的物价飞涨 而薪水却跟不上物价的上涨导致很多人去做兼职 但是这一定能缓和你的生活压力吗?我觉得要慎重看待 你的现在的工作是你未来的发展道路 千万不要为了兼职而影响自己的发展
发言人:在北京 时间:2011-2-18
现在这个社会的竞争之激烈,已经使得很多人开始考虑投资第二产业甚至第三产业了,在这个时代是很正常的事情了,我认为我们这些年轻人都应该去尝试!这些都是我们必须的具备的!
发言人:爱爱 时间:2011-2-18
我也是今年的大学生,在上学期我就去兼职了,学校有安排,也可以自己去找。但是最重要的还是不影响学习,工作者就不要太累了。其实我还发现了兼职比全职工资高。就拿我去酒店兼职来说,1小时8元,而全职一小时平均才5元。
发言人:叶子1393 时间:2011-2-18
兼职适合一些精力充沛的人,还得有灵活的头脑,还要勤奋吃苦耐劳,不管是体力劳动者还是脑力劳动者都要有敬业和奉献的精神,企业也会要求你对职业有一定忠诚度或者专业操守,时间和精力上的限制多多。
发言人:烟云4 时间:2011-2-18
有压力就有动力,在当前的金融秩序下你不能改变什么就努力适应啊。现在社会钱是第一位的。多劳多得!!!
发言人:无忧的我 时间:2011-2-18
没办法的,现在的社会,行情摆在眼前,什么都在涨,多做点兼职,减少点压力!毕竟没有那么千万富翁的爸爸,或者也没有那么多中500W的运气,之能靠自己,多做点,多学点,顺便也可以说是磨练下自己吧!希望大家都能蒸蒸日上!