首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女性创业为什么难?

女性创业为什么难?

手机:M版  分类:女性创业  编辑:巧距离

女性创业为什么难? 标签:女性创业 如何创业 女性创业

  1、安于现状,缺乏创业欲望

  在随机抽样调查中,50.1%的女性表示根本没想过创业,她们有的满足于生活现状,不想有所改变;有的怕承担风险;有的贪图安逸,怕吃苦受累;有的宁愿吃低保,无事打打小牌,也不愿创业。创业往往需要打破现有的生活秩序,承担一定的风险,要有一定的牺牲精神。女性受传统观念的影响,缺少创业的欲望和冲动,与男性相比,她们更难迈出创业的第一步。调查中,女性有创业意愿的比男性有创业意愿的低4.6个百分点。

  2、筹资渠道单一,创业资金不足

  目前,南京市女性创业者多数是下岗工人、部分外来新市民和少数刚刚毕业找不到工作的大学生。她们创业的初始资金往往来源于个人和家庭的劳动、经营所得的积累,或者通过银行贷款、民间借贷等途径筹措。在我们的调查中,71.7%的女性认为“资金短缺”是影响自主创业的第一因素,在创业失败女性中,29.1%是因为资金短缺而遭遇“滑铁卢”。虽然有关部门可以提供“小额贷款”,但手续繁琐,担保困难,不容易办成。“巧妇难为无米之炊”,没有资金,再好的创意、再好的创新技术也难以化为现实的生产力。

  3、性别歧视,社会舆论对女性创业不公正

  女性创业往往被冠上“女强人”的刻板印象,或者被认为是“不安分的女人”。调查中,对女性创业表示赞赏的仅占被调查者总数的30.9%,41.5%的被调查者希望社会公正地对待女性创业。19.6%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,18.2%的认为社会舆论对女性不公正。社会舆论对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58.7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女性创业为什么难?
网友评论
女性创业为什么难? 评论共有9
发言人:猫猫 时间:2010-9-22
我个人认为女性创业难有以下几点因素:一是受中国传统思想的影响,我们的传统就是女子无猜便是得,所以女性表现的太强势的话,很容易让男人受不了。另外,由于性别原因女性在做生意过程中不免要遭受到比男性更多的困难,所以很多人宁愿呆在家里也不愿意出去创业。
发言人:君君 时间:2010-9-21
不管怎么样,商场上男女歧视还是存在的,不过我们应该灭去这种歧视,应该更加努力, 在商场上赢得一席地位,让大家看看女性自己是可以立足地位的。在商场上可以有野心,不过别太狮子大张口为好
发言人:lala 时间:2010-9-21
是啊,这些:"缺乏创业欲望,创业资金不足,社会舆论,心理弱势,市场竞争不规范"都是我们女生创业最最大的障碍,但是,我相信只要有决心,没有什么可以阻止我成功的!加油!
发言人:phil 时间:2010-9-21
女性是有点安于现状,其实创业是得有野心的,但是女性本身就是安于现状的 又没有太大的野心,而且性别歧视也挺大的,商场上其实很多男性都对女性不太看中的 都不怎么瞧得起
发言人:艰难 时间:2010-9-21
文章说得很对,我还觉得女生的交际圈远远小于男生,这就使得她的信息渠道,资金渠道等都受到影响,毕竟创业初期没钱是不成的。
发言人:追风 时间:2010-9-21
个人觉着第二点是最为关键的,不想当将军的士兵不是好士兵,没有人不喜欢赚钱。我和同事就不止一次讨论过自己创业的问题,给别人打工太被动,太没成就感,觉着只有自己当老板才算真的成功了。可是,只是讲讲。因为现实就是,我们缺乏社会经验,想法还太单纯。刚毕业不久的我们就像是小孩一般,很难斗过生意场上的人精。最根本的一点就是我们缺乏启动资金,而且我们对于创业的实施了解太少。对现在的我们而言,根本不知道如果融资。梦想是有的,现实也是残酷的。我们还需要历练。
发言人:小3 时间:2010-9-21
对于如何衡量成功,女性一般不像男性那么容易受到金钱、地位和权力的标杆吸引,其内心还是比较注重家庭和情感的,因此要平衡好这两个极,才更为关键.
发言人:中高 时间:2010-9-21
我个人认为,女性为什么创业难,主要是看她是否能克服自己的, 很多女性,她们自己又的时候会害怕,不过这个本来j就是女性的本性,而且她们也没有男人那种魄力,所以,,,,,,,,,,,