首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝

盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小李子

盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝 标签:工作 招商 指导 盈利模式 招商加盟 招商指南

  让招进来的商家赚钱才是硬道理,地方政府只有设身处地的为商家的盈利提供一系列条件,并且能够利用自身的地位和资源能力从利润来源、生成过程、产出形式三个方面帮助企业建立自己的盈利模式才是关键。

  从实践中看,招商引资成功的案例都是自觉或不自觉地在为企业搭建盈利模式,单个企业经营解决的是一个企业的利润问题,而作为政府部门来说,其招商的盈利模式就要把眼光放的长远一些了。

  二、从大庆看地方政府如何以盈利模式指导招商工作

  以上几个招商成功的典型城市其成功与其地理优越条件是有相当关系的,但提起大庆市政府的招商引资工作,可能知道的人就不是很多了。接触这个城市的一些政府部门以后,相信就会对他们招商引资的理念所折服,并为他们在那样的条件下取得的成绩而由衷赞叹,而他们用以招商成功的方法论就是盈利模式。

  大庆不但盛产石油,更是一个湿地景观城市、多民族的民俗城市、草原风光城市、乳都、鸟类鱼类等多生物城市等等,因此,牛羊等皮毛资源丰富。但是长期以来,大庆的产业呈现出典型的能源配套性的特点,优质的基础资源因为没有相关产业能力而没有产生应有的市场价值。大庆市以盈利模式为招商方法论,立足当地资源能力,积极打造皮革、软件、生态旅游、农产品深加工、畜牧产业等的多样产业生态群,通过产业匹配的盈利原理来不断增强城市的商业吸引力,从而提高招商的成功率和成活率。下面是大庆发改委引进并发展皮革产业的案例。

  经过研究,大庆发现皮革加工业分为高端和低端两个层次,高端层次的盈利主要靠领先时尚的研发设计和影响力较大的品牌优势,低端层次的盈利主要靠低成本优势和一定的配套服务。囿于大庆目前的实际状况,发展皮革业只能先从低端入手,为此大庆在招商引资时为企业策划了低成本的盈利模式。一是在原料上,本市及周边地区发达的畜牧业为皮革加工提供了廉价的资源;二是在厂房上,由政府出资购买原黑龙江省第一监狱闲置厂房,客商付少量租金就可以使用;三是在基础设施上,由政府协调开发银行贷款进行水、电、气、路、给排水等基础设施建设,并出资建设了日处理5000吨达到国家规定一级排放标准的污水处理厂,大大减轻了皮革企业支出的大项——污水处理费用。同时,在引进皮革企业的过程中,还注意各企业间的配套互补,使皮革产业逐步形成上下游配套的产业链。正是这一盈利模式的设计,使皮革企业认识到在大庆发展有利可图、有长利可图,从而纷纷入驻大庆。

  大庆的企业多了,就业改观了,大庆石油大学等高校也从外地搬回大庆,这些学校又为企业提供了更本土化更优质的人才,而大专院校和高水平产业和研发工人又给大庆带来了更活跃的信息,技术与产品研发、产业与制造能力、销售与品牌意识等都有了质的提高。皮革产业的发展又为畜牧业提供了另外一个利润来源,不但增加了新的产业,还盘活了原有的基础畜牧业。这样,一个完整的良性的产业生态就建立起来了。

您正在浏览: 盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝
网友评论
盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝 评论共有1
发言人:另册 时间:2013-1-16
是啊只有能够盈利政府才会下大力气来扶持,这也是政府官员政绩的一部分啊,他们招商引资的越多,当地的发展才会越快,他们的水平才会突显出来,所以这都是相辅相成的。