首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝

盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小李子

盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝 标签:工作 招商 指导 盈利模式 招商加盟 招商指南

  大庆的做法在于真正为商家建立了盈利的市场环境,而不是靠单纯一两个方面的短期利益诱惑。尽管与珠三角、长三角、环渤海湾等经济发达城市的招商规模相比还有相当大的差距,但是,谁能否认这个能源城市在不远的将来成为一个新兴的综合性的产业基地呢?

  美国也为我们提供了很好的例子,它可以说具备了世界上最完善的市场环境,市场环境就是盈利结果之一,而这正是吸引外商外资的根本原因。作为政府致力于改善软硬投资环境是招商成功最重要的因素,苏州几十年的市场建设和政府公共服务的态度及能力赢得了外商的信任,信任的基础是商家是赚钱的。

  三、没有盈利模式指引的招商必定是失败的

  在没有想清楚招商因资盈利模式以及为商家解决长期盈利问题的基础和努力的情况下,地方政府就很难成功进行招商引资,甚至都不应该招商引资。在实践中,就存在着一些因为不注重企业盈利模式而导致招商引资失败的案例。

  如某化工城市引进注塑业的失败教训。注塑业盈利的关键是完善的产业链和配套服务,以及近距离的消费市场。但该化工城市进行注塑业的招商引资时没有从这一盈利模式入手,而是试图以老一套的低成本战略取胜。为此,它采取了一系列降低企业生产成本的对策:政府为企业修建厂房、降低注塑业所需要的化工原料价格、对引进企业实行相当优惠的财税政策,等等。由于这些措施没有从注塑业的盈利模式上去设计,从单个企业角度来说没有满足注塑企业的关键需求,企业自身没有建立自己的盈利模式;而从当地政府的角度来看,只解决了企业的生存成本而没有顾及企业的发展成本,因为缺少相关匹配条件而耗尽其微薄的利润,因此,“牛头不对马嘴”,最终导致了招商引资的失败。引进的企业不仅数量极少,并且大部分并不从事塑料加工,而是将该地政府提供的廉价化工原料倒卖给有完善的产业链和配套服务、有大量消费市场的外地。仅有的几家从事注塑业务的企业因为经营成本高,转而从事高污染的化工项目,对当地生态造成了严重污染,最后被省里严令关闭了。

  从盈利模式层面讲,尤其是我国内地欠发达地区的政府目前其主要职能还应当聚焦在服务职能和保障职能,提供完善的公共物品和服务才是政府工作的重点,而不应该跨越这一步去做力所难及的事,要为地方的公共利益和长远利益负责。当然,在我国市场和配套设施比较发达的地区,政府就可以主动升级优化市场结构,在综合平衡考虑社会和市场需要以及公共利益的基础上组织招商引资,以促进竞争,提高市场活力,同时对自身进行包装和宣传,从而实现政府和公共利益的一致性目标。

您正在浏览: 盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝
网友评论
盈利模式是指导地方政府招商工作的法宝 评论共有1
发言人:另册 时间:2013-1-16
是啊只有能够盈利政府才会下大力气来扶持,这也是政府官员政绩的一部分啊,他们招商引资的越多,当地的发展才会越快,他们的水平才会突显出来,所以这都是相辅相成的。