首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场中怎样让自己不断保鲜

职场中怎样让自己不断保鲜

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

职场中怎样让自己不断保鲜 标签:保鲜 职场 求职就业 职场人生

  知识折旧:

  科技发展一日千里,市场经济千变万化,人才的需求也随之不断改变。什么行业的知识最容易折旧?有人可能会立即答道:“IT行业!”还有人更危言耸听:在技术、医药、经济管理领域,知识的折旧率每年都在80%左右。来自人才市场的信息则表明,单一专业的人才最易折旧,比如现在的人才市场对英语人才的需要已经由原先的纯英语人才转向更青睐法律英语、金融英语等复合型人才;IT行业更是如此,由原先的单一IT人才转向更看重IT+管理、IT+产品研发等复合型IT人才,外语和计算机已经由原先的专门人才转向为复合型人才的必备两大工具。

  身体耗损:

  白领的生活水平相对较高,体力消耗又相对较少,而常有的过量摄食、进零食、吃夜宵等不规律的饮食方式,加之工作中不得不勉强为之的应酬、饮酒过量等因素,扰乱了正常的代谢,使得脂肪肝、痛风等疾病成为高发病。同时工作压力太大,恋爱感情纠葛,人际关系处理不当等原因,造成不少人表现出抑郁、焦虑的倾向,严重的则已患有抑郁症、焦虑症等。即使不受这些疾病的困扰,进入职场五到十年,衰老的步伐也是任何人都无法阻挡,你再也没有刚刚开始工作时的精力了,通宵加班,长期出差,这些曾经被你认为是小菜一碟的事,现在只能忘之兴叹了。你的身体也在折旧。

  保鲜对策

  个人篇:及时进补抢先机

  培训的投资一般由企业作为人力资源开发的成本开支,但是,在单位不能满足自己时,有心计的白领们早已自掏腰包开始接受“再教育”。工商管理、计算机、财务、英语等都是比较热门的项目,这类培训更多意义上被当作一种“补品”。在以后的职场冲浪中,这些培训将化作各种资格证书,在求职或跳槽时增加自己的“分量”,有时学历证书反倒排在了后头。随着职场进入了后学历时代,学历之外的“素质训练”将被用来证明你比别人更优秀。

  随着知识、技能的折旧越来越快,不经常通过培训进行更新,适应性自然越来越差。选择工作是有成本的,如时间、精力、金钱等。而如果把这些成本投到培训上,选择工作的成本就会降低,因为猎头公司会主动来找你,用人单位会很爽快地要你,原本所在的单位也会尽力挽留你。处在“卖方市场”坐等买家,心里是最踏实的。未来的求职竞争将不再是知识与专业技能的竞争,而是学习能力的竞争。一个人如果学会了学习,他的前途就会无限光明。

您正在浏览: 职场中怎样让自己不断保鲜
网友评论
职场中怎样让自己不断保鲜 评论共有5
发言人:白领 时间:2010-10-22
职场的生存之道确实很重要 进入了社会就不像在学校里这样的环境了 保持新鲜是一个很重要的方面也~~也许 可以对职业生涯有很大的帮助
发言人:尝试 时间:2010-10-22
在职场中,随找你的年龄的增长你与周围环境的距离就会越来的越远,只有通过不断地学习,多于年轻人交流,保持良好的健康的心态。
发言人:包包 时间:2010-10-22
在职场中我们要不断的给自己能力进行增值,这样我们才能很好的给自己的工作找一个保障,自己才有价值。
发言人:王建辉 时间:2010-10-22
是的,现在就业压力蛮大的,谁都想找的一份稳定的工作,但如果不一直学习的话,可能就像楼主所说,不学习的话高薪五年就变低薪了,哎现在人才多,如果不给自己点压力的话,迟早要被炒鱿鱼的
发言人:滕州 时间:2010-10-22
不管是学习,还是工作,我们都会觉得厌倦,我也想知道怎么样时时刻刻保持一颗新鲜的好奇心,没有了好奇心,做什么事都没有动力,我们需要学校公司给我们一个新鲜的环境,时时刻刻让我们的心跳急速跳转