首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划 从懵懂到行动

职业规划 从懵懂到行动

手机:M版  分类:职业规划  编辑:米艾米爱

职业规划 从懵懂到行动 标签:职业规划 求职就业 职业规划

  1、职业规划的首要环节是“职业方向定位”,请记住它是“最重要的”,它是你职业生涯的“镜子和尺子”,用于看清你的职业特质,指导你5-10年的职业积累和发展。

  有人会说它具有灯塔、航标等设施的照亮和引导作用,一点都不过分。事实上,职业方向为你聚拢心力和有限的资源,揭示出关键特质的程度差异。总之,对职业方向与职业特质的坚定把握,是从战略高度对职业成功的把握,是最有效的把握方式。

  2、另一把尺子就是“职业核心能力测评”。对于大多数受过高等教育的人来说,它并不是那么必需。大学正规学历教育中核心能力的训练,完全可以支持你基本的职业发展目标。

  如果你认为自己的大学学习不那么顺利或成功,或者你有很高的职业发展期望,就有必要通过“职业核心能力测评”进行胜任力评估,用以支持你制定的职业目标并树立一个能力提升的方向与标准。它的数据是企业管理者的能力常模。

  3、组织环境对人职业发展过程的巨大影响,使得“职业成熟度测评”变成了“第二重要”的服务环节。

  如果你并不掌握资源、权力,就不要试图去改造组织环境,因为个人并不具备这样的力量,这个想法过于理想化了。主动适应环境是个聪明的选择,不假他人之手,凭借自身努力就可以把握。

  组织原则、职场规则、人际策略、方法视角、自我管理等等都标志着你的“职业成熟度”水准,决定着你的回报速度。对于付出了巨大的努力仍然得不到认可、经常归罪于环境恶劣、不断忍气吞声或动辄冲冠一怒的人来说,“职业成熟度测评”是你经验丰富、老谋深算的良师益友。

  4、缺乏信息支撑的决策,是可怕的决策,正所谓“心中无数点子多,头脑糊涂决心大”。

  职业规划注重方法论,是因为方法论与价值观一样,是“形而上”的“道”,是必须的前提。但如果不与“形而下”的“器”相结合,“道”亦成为在半空中漂浮的空谈。

  因此职业规划最终必须体现为“职业决策”,而“职业信息库”恰恰是它的信息支撑。即使成本花费巨大、盗版风险极高也不能掩盖职业咨询师和客户的强烈呼声。职业咨询师、分析师都会为此添砖加瓦,而其结构和内容是历经了反复设计与调整的,而且还会继续。

您正在浏览: 职业规划 从懵懂到行动
网友评论
职业规划 从懵懂到行动 评论共有2
发言人:动动 时间:2010-9-26
现在我们要给我们好好的规划,职业规划还是很重要的,我们要从头开始啊,从不明白到明白。
发言人:懵懂到 时间:2010-9-26
我们每个人都必须会有自己的一段职场的生活,但是这也是我们的一个成长的过程,我们在其中成长,懵懂到行动。