首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一位大学生创业明星的创业“弯路”

一位大学生创业明星的创业“弯路”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

一位大学生创业明星的创业“弯路” 标签:弯路 创业明星 大学生创业 如何创业 大学生创业

  看着迁插的桂花枯死,他的泪落在心里

  咸宁是有名的桂花之乡。为发展这一特色产业,当地大力鼓励发展“桂花经济”,当时一棵桂花树苗能卖七至八角钱。师智敏觉得这是个机会,盘算着如果一年能培植出80万株桂花苗,那一年也有几十万元的收入,他认定这是个创业的好机会。

  丹桂有花无果,只能迁插不能播种。师智敏借了一笔钱,搭起了大棚,准备好好干一场,可这种兴奋并没有维持多久,迁插下7万多只桂花枝后,他发现这边还在迁插,那边的却在枯死,叶子掉了一地。看着这没有意想到的一幕,师智敏狠狠摔下桂花枝,望着妻子一直以来支持自己的眼光,想着家里一直以来对自己转学学农和回乡创业的不理解,他的泪落在了心里。

  师智敏多少有些绝望,他匆匆甩下桂花苗计划,收拾行囊,像“逃亡”一样带着妻子外出打工。背着债务和愧疚再次来到异乡,他们约定,5年内再不谈创业的事。

  如今再次回忆起这段往事,师智敏说自己是学果树专业的,对桂花的迁插技术并不了解,光有一股创业激情,是这次失败的主要教训。两次失败的教训使他明白了一个道理:大学生到农村创业,应该不同于普通农民的农业生产,而应站在高起点上发展现代农业,这就需要有一定的技术和资金储备。这是自己两次走过的“弯路”留下的财富。

  农村有天地 创业需努力

  2002年,师智敏还清了债务,两口子还有了一笔积蓄,而且2年多的打工生活中他继续学习果树专业知识和技术。他和妻子再三权衡和商量,认为时机已成熟决定提前回乡创业,并制定三步走的“高端水果”种植计划,以小规模无公害水果种植起步,然后做有机水果,最后实现千亩有机水果规模目标。

  返乡后,师智敏建起50亩无公害水果示范园种植优质水果,先后从全国各地引进桃、李、梨等150多个品种,从中筛选出13个适合咸安的优质品种。虽然种出的水果价格是普通水果的三四倍,但非常俏销。

  师智敏创业走了成功的一步,2年后,他迈向创业规划的第二步,开始涉猎农产品种植的“制高点”——有机水果。2004年,师智敏在横沟桥镇租下425亩荒山发展有机水果,并与母校签订合作共建湖北省有机园艺研究所协议,华中农业大学派出8位专家教授在他的研究中心做兼职研究员,并常年派研究生专门做有机水果项目研究。

您正在浏览: 一位大学生创业明星的创业“弯路”
网友评论
一位大学生创业明星的创业“弯路” 评论共有7
发言人:倩倩 时间:2010-9-16
放弃那么好的工作,去选择回到农村创业,真的是很少人能做到的。毕竟现在很多人讲究的是安逸的生活啊 。
发言人:创业 时间:2010-9-16
任何人创业都不会一帆风顺!即使有人知道,也会走弯路的,因为只有那样才会真正的闯出自己的事业,才能从中学到自己需要的东西。
发言人:信心 时间:2010-9-16
创业不是每个人都能成功的,我们要坚持信念,在困难挫折的时候绝不怕跌倒,要努力,要奋斗,才能成就事业。成功是给有信念的人的。
发言人:散水 时间:2010-9-16
大学生创业并不都是一帆风顺,大学生有知识,有激情,但缺乏经验和人脉,创业有利有弊,所以大学生创业应该选好方向。
发言人:客户 时间:2010-9-16
我也是大学生 现在月月花光 真是 跟作者比差好多 真像她学习呀 我也想创业 可是没资本 也没钱 我要好好想想啦
发言人:风声鹤唳 时间:2010-8-25
随着城市的竞争越来越激烈,大学生去农村发展不失为一条新出路,但并不是回到农村就能成功,师智敏的创业路就是个好例子,找到合适的路就是最好的出路。
发言人:幸福左手边 时间:2010-8-25
师智敏是一个坚强的人,面对失败,他没有放慢追逐成功的脚步。他发展有机水果,一步一步走向成功。成功属于坚持不懈的人。他的精神值得每个当代大学生学习。