首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 郭敬明:创业的成长之痛

郭敬明:创业的成长之痛

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:梅梅

郭敬明:创业的成长之痛 标签:成长 创业故事 名人创业故事

  人们经常说,文学是现实社会的反映。

  在经历多年的改革开放后,商业化毫无顾忌地在文坛新人身上打上烙印,作为中国文坛进入市场化过程中的第一批获利者和受害者,这些出生在80年代之后的年轻作家,被人们统一贴上“80后”标签,这个称谓的背后蕴涵了太多的希望、诡异,他们享受过这个标签的荣耀,现在又在挣脱这个符号的束缚。

  如今,他们已经步入成年,正在发出这个年龄段面对时代的呐喊。可许多人担心,从外部环境到心理贮备,“80后”准备好了吗?

  为什么是郭敬明?

  6年前,他作为高中生,报名参加作文大赛;3年前,他是最畅销小说的作者,并成为福布斯名人榜当年最小的进榜者;2年前,他成立了自己的图书策划工作室;去年,他因网络投票数最高,从陈凯歌手里接过《无极》的改编工作;今年,他在其小说《梦里花落知多少》涉嫌抄袭的官司中败诉,被判赔偿21万元,却在其博客中坚称“认罚不道歉”。

  每走一步,郭敬明都引来众多关注和话题,“一夜成名”“剽窃”“官司”“漫骂与力挺”“开公司”??他的经历似乎涵盖了这一代年轻作家成长过程中可能的遭遇

  刚刚判输的抄袭官司似乎没有太多影响到郭敬明的日常生活。

  今年7月,郭敬明把运作两年之久的“岛”工作室正式升级为了“上海柯艾文化传播有限公司”,从此,他的多重身份里又多了一个文化公司董事长。办公地点也迁到了上海大连路的高档写字楼里。

  他在博客里记录了这个转变对于自己的新鲜感觉,“每天早上当我顶着一头爆炸黄毛,穿着牛仔裤T恤和一群西装革履的白领们一起挤电梯的时候,我心里真是充满了无比复杂的情绪??而且刚开始几天楼下保安几次对我欲言又止的表情也让我留下了深刻的印象??”

  虽然带着少年偷做大人事般的得意,可郭敬明已经有了做老板的姿态,他说现在公司已增至8个人,“原则是要坐班——从工作室变为一个公司,自然要变得更规范。”

您正在浏览: 郭敬明:创业的成长之痛
网友评论
郭敬明:创业的成长之痛 评论共有4
发言人:bb 时间:2010-9-21
郭敬明是大家非常熟悉的一个人物,我很喜欢他,也很喜欢他的书,现在他做了老板,真的很又传奇色彩,我一定得好好跟他学学,希望自己也可以获得成功!!!!
发言人:努力吧 时间:2010-9-21
郭敬明真的很厉害呀,竟然从官司缠身中挺立起来,是个有韧劲的青年,但是一定要把自己的书写好,一定要摆脱阴影。
发言人:成长 时间:2010-9-21
怎么说呢,他毕竟和平常人不一样,平常人创业比他要艰难很多,毕竟他有钱,有关系,有名,很容易就可以筹建起来,经营那是后来的问题,总之,支持所有创业者。
发言人:但萨基科班 时间:2010-9-21
创业的人是值得我们敬佩的,创业成功的人是值得我们大家努力去学习的,创业是我们实现自己人生目标的重要途径,