首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 郭敬明:创业的成长之痛

郭敬明:创业的成长之痛

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:梅梅

郭敬明:创业的成长之痛 标签:成长 创业故事 名人创业故事

  出名要趁早?

  尽管有之后一系列商业机缘,连郭敬明也承认,他的文学成名之路是从6年前《萌芽》举办的的第三届“新概念作文大赛”开始的。

  郭敬明在四川自贡市第九中学的高中语文老师陈泽林说,高中学理科的郭敬明一直是班上的语文课代表,也是他的“金童”。因为郭“平时书看的多,对文学的悟性高,文笔新鲜活泼,他的审题角度、表达方式往往会标新立异,在同龄人中,使人耳目一新”。在高中的郭敬明深得语文老师的喜爱。

  郭敬明说,吸引他参加“新概念作文大赛”是高一时看到《第一届新概念作文大赛全集》,因为“里面的作文观念很对自己的胃口。”错过了第二届的报名时间后,郭敬明对第三届比赛早已卯足了劲。从投稿日起,他就不断把自己的作品寄到《萌芽》杂志社,初赛投稿,别人一般只写一两篇,但他写了五六篇,只要觉得完成的作品还不错,就投过去,一直持续到截稿。

  投稿前,他会把每篇文章拿给语文老师陈泽林批改,每两天一次。陈泽林则帮他把前两届作文的题目进行了仔细分析。他告诉学生,“所谓新概念,就是千万不要用传统的方法来写作,一定要学习西方现代主义文学的方法。”他还和郭敬明商讨构思和选材。对于参赛的每一篇文章,陈泽林都仔细修改,“结尾、错别字、病句,我都给他一一修改。”

  陈泽林认为,以前两届一等奖的水平,郭敬明是可以达到的。因此,“他从一开始就是奔着这奖去的。”

  2001年1月初的一天,郭敬明收到一封落款是《萌芽》杂志社的信,还没拆开他就断定 “那肯定是通知我参加复赛的。”

  接下来,他第一次到上海,第一次获得全国范围作文比赛的一等奖,第一次开始考虑自己的未来与文学的关系?这次“新概念大赛”的获奖,对郭敬明而言,更大的意义是为他开启了自己未来人生的大门。

  郭敬明告诉记者,选择再一次参加“新概念大赛”,并没有太多的想法,那时他还想着报考心仪的厦门大学经济专业。第二次获奖半年以后,郭敬明没能考取厦门大学,而只是上了第二志愿上海大学。

  高考失利,令郭敬明非常沮丧,他觉得“如果不参加新概念作文大赛,成绩会好些。”这时他开始认真考虑,是不是应该走作家这条路。

  第一次出书的经历,虽然和后来《幻城》的际遇天地之差,但郭当时依然非常兴奋。

  这部作品开始卖的并不好。现任榕树下文化出版公司总经理的李寻欢,是榕树下原创文学网站的创始人之一,他回忆,郭的这部作品与其他大部分新概念作文大赛获奖选手的书籍销量基本相同,并未引起很大反响。但郭敬明并未失望,仍然继续写作、投稿。

您正在浏览: 郭敬明:创业的成长之痛
网友评论
郭敬明:创业的成长之痛 评论共有4
发言人:bb 时间:2010-9-21
郭敬明是大家非常熟悉的一个人物,我很喜欢他,也很喜欢他的书,现在他做了老板,真的很又传奇色彩,我一定得好好跟他学学,希望自己也可以获得成功!!!!
发言人:努力吧 时间:2010-9-21
郭敬明真的很厉害呀,竟然从官司缠身中挺立起来,是个有韧劲的青年,但是一定要把自己的书写好,一定要摆脱阴影。
发言人:成长 时间:2010-9-21
怎么说呢,他毕竟和平常人不一样,平常人创业比他要艰难很多,毕竟他有钱,有关系,有名,很容易就可以筹建起来,经营那是后来的问题,总之,支持所有创业者。
发言人:但萨基科班 时间:2010-9-21
创业的人是值得我们敬佩的,创业成功的人是值得我们大家努力去学习的,创业是我们实现自己人生目标的重要途径,