首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 郭敬明:创业的成长之痛

郭敬明:创业的成长之痛

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:梅梅

郭敬明:创业的成长之痛 标签:成长 创业故事 名人创业故事

  成名的副产品,独自承受成长之痛

  对于出名,郭敬明是在《幻城》签名售书中开始感受到,并慢慢地适应的。

  郭敬明告诉《中国新闻周刊》,每次做《幻城》的签售时,很怕下面没人,觉得那会非常尴尬。实际上,那时还是学生的郭敬明,每到周末的签售,都会见到许许多多和他年龄相仿的女孩在下面为他疯狂地尖叫。

  争议、批评甚至谋算,在郭敬明获得名气和金钱的同时,同期而至。

  2003年,当《幻城》单行本由春风文艺出版社发行时,网上出现许多网友指责其抄袭日本著名漫画《圣传》的评论。同年11月,春风文艺出版社出版郭敬明的第二篇小说《梦里花落知多少》,该月底,媒体即爆出郭敬明涉嫌抄袭庄羽的小说《圈里圈外》。

  2003年12月,北京市第一中级人民法院正式受理了庄羽告郭敬明抄袭一案。2004年,有媒体因郭敬明的《梦》抄袭之事,拒绝接听陌生电话、拒绝回复短消息而称他开始个人膨胀。

  李寻欢向本刊证实,他曾从中斡旋,试图私下解决庄、郭的纷争。那时,他同时操作郭敬明的图文书《刻下来的幸福时光》和庄羽《圈里圈外》第二版。李寻欢建议郭敬明在再版的《梦里花落知多少》封面,印上“感谢庄羽的小说给我启发”之类的话,并为即将再版的《圈里圈外》写序推荐,使庄羽再版的《圈里圈外》能够获利,从而放弃诉讼。

  经过彻夜长谈,郭敬明接受了李寻欢的建议。但第二天下午,郭敬明又放弃了这个念头,据说“这是春风文艺出版社的意见”。

  李寻欢承认,之所以要操作庄羽的《圈里圈外》第二版,因为当时已经有一些关于抄袭的议论,他是看准了这一卖点。而由李寻欢所在公司和21世纪出版社推出的《圈里圈外》第二版,腰封直接打着“郭××就是抄袭这本书”的字样。自此以后郭敬明和李寻欢再没有业务合作。

  2004年12月3日,北京市第一中级人民法院作出一审判决:认定郭敬明侵犯了庄羽的著作权,判决郭敬明赔偿庄羽损失21万元;春风文艺出版社停止出版和销售《梦里花落知多少》一书。郭敬明和春风文艺出版社对此发表声明,表示不服并将上诉。

  同月20日,庄羽向北京市高级人民法院提起上诉,请求法院裁决郭敬明、春风文艺出版社赔偿财产损失50万元以及精神损失1万元。之后2年多,关于郭敬明的非议不绝于耳。他几乎每本书,都被指涉嫌抄袭。而且指责和不满的范围在扩大,2005年12月20日,当郭敬明坐在“搜狗网络超级女声”上海唱区10强晋升赛的评委席上,毫不避讳地亮出艺人身份时,媒体指责其“既要作家名又要艺人利,郭敬明少年成名太贪心”。

您正在浏览: 郭敬明:创业的成长之痛
网友评论
郭敬明:创业的成长之痛 评论共有4
发言人:bb 时间:2010-9-21
郭敬明是大家非常熟悉的一个人物,我很喜欢他,也很喜欢他的书,现在他做了老板,真的很又传奇色彩,我一定得好好跟他学学,希望自己也可以获得成功!!!!
发言人:努力吧 时间:2010-9-21
郭敬明真的很厉害呀,竟然从官司缠身中挺立起来,是个有韧劲的青年,但是一定要把自己的书写好,一定要摆脱阴影。
发言人:成长 时间:2010-9-21
怎么说呢,他毕竟和平常人不一样,平常人创业比他要艰难很多,毕竟他有钱,有关系,有名,很容易就可以筹建起来,经营那是后来的问题,总之,支持所有创业者。
发言人:但萨基科班 时间:2010-9-21
创业的人是值得我们敬佩的,创业成功的人是值得我们大家努力去学习的,创业是我们实现自己人生目标的重要途径,