首页 > 求职就业 > 职场人生 > 一个老业务员的自白 - IT职场人生

一个老业务员的自白 - IT职场人生

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

一个老业务员的自白 - IT职场人生 标签:自白 老业务员 职场人生 求职就业 职场人生

  2、据估计,有80%的业务之所以完成,是由于交情关系。现在竞争都很激烈,在同样质量,同样价格,同样服务等的情况下,你要竞争过对手,只有凭交情了,如果你比对手更用心的对待客户,和朋友结成朋友关系。这样谁还能抢走你的单?所以你把时间花在什么地方,你就得到什么。所以说交情是个宝。

  3、一定要热情,热情可以感染客户的。可能我们有很多业务员刚开始会非常热情,可是等到你做到一定的成绩就会变成老油条了,失去了往日的热情,有时候感觉反而单没那么好做了,你会以过分热情而失去某一笔交易,但会因热情不够而失去一百次交易。热情远比花言巧语更有感染力。

  4、一定要有个试用期。一个客户做下来,就像男女结婚一样。发现客户就像我们发现一个心仪的梦中情人。从打电话到下单就像开始送情书到订婚那么漫长。到真正结婚了,都还要度完蜜月才可以认认真真的过日子。所以我们和客户也要度度蜜月,我们不要一下子就做的很大。一见钟情而结婚的新鲜感过后很难维持的。我们都应该给点时间客户和我们。互相考察一下信用,服务等等。

  关于成交

  1、很多业务员开始做业务的时候,往往冲劲很大,找到客户,送了样品,报了价就不知道怎么办了,往往前功尽弃。其实你应该不断的问他,你哪个单什么时候下呀,不断的问他,知道有结果为止。其实,采购就是等我们问他呢。会哭的孩子有奶吃。就像孩子不哭,我们怎么知道他饿了呢?所以我们要要求客户购买。然而,80%的业务员都没有向客户提出成交要求。

  2、如果未能成交,销售代表要立即与客户约好下一个见面日期,如果在你和客户面对面的时候,都不能约好下—次见面的时间,以后要想与这位客户见面可就难上加难了。

  3、我的感觉是,做业务要坚持追踪,追踪、再追踪,如果要完成一件业务工作需要与客户接触5至10次的话,那你不惜一切也要熬到那第10次倾听购买信号—如果你很专心在听的话,当客户已决定要购买时,通常会给你暗示。倾听比说话更重要。

  做业务就是:以成交为目的而开展的一系列活动。虽然成交不等于一切,但没有成交就没有一切。

您正在浏览: 一个老业务员的自白 - IT职场人生
网友评论
一个老业务员的自白 - IT职场人生 评论共有4
发言人:天意 时间:2010-10-13
这是老业务员多年来的经验总结,每个职业都有它自身的客观规律,只有学习、掌握了这些职场经验,才能游刃有余。
发言人:不愿 时间:2010-10-13
很详细,很有用的资料,包含了这位前辈的经验和心血,谢谢您!我收藏了,要好好研读一下!真的很有用。
发言人:果果 时间:2010-10-13
现在的很多业务员还是挺不容易的,很多都是要看人家的脸色的。不是每个人都能适应的。业务员很辛苦的。
发言人:敏敏 时间:2010-10-13
老业务员哦,估计他应该是很吃香的那一个吧,不过看了文章感觉一生也就这样平常的过了,呵呵,懂了!