首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 罗田变“招商引资”为“招商选资”

罗田变“招商引资”为“招商选资”

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小李子

罗田变“招商引资”为“招商选资” 标签:招商引资 招商加盟 招商指南

  日前,罗田县在招商引资项目评审会上,一连对两个分别涉及环境污染和破坏生态的项目作出了否决。这种由过去被动的“装进篮子里的都是菜”,到现在主动“提着篮子去选菜”的转变,诠释了罗田人从“招商引资”到“招商选资”的理念和路径变革。

  近两年来,罗田县积极适应新形势变化,转变招商引资思路,探索招商引资机制,优化招商引资环境,着力解决新形势下“招什么商”、“怎样招商”以及“怎样留住外商”三大问题,努力实现招商引资工作的新突破。去年新引进300万元以上项目76个,签约投资额达31.7亿元,总投资2.13亿元的华莱士产业园正式奠基,大连科冕、南方家?等一批亿元项目即将动工。

  该县在解决“招什么商”的问题上实现了两个转变。在项目质量上,实现从“招商引资”向“招商选资”的转变。改变过去“大小项目一起抓”的做法,变“粗放招商”为“集约招商”,加强对项目的评审筛选,注重项目的投资规模、科技含量、产出效益和生态影响。在招商内容上,实现从“全民招商”向“产业招商”的转变。严格按照产业布局规划和新型工业化要求来选择项目,着力引进关联度大的龙头项目、带动力强的加工项目、产业链和供应链长的综合项目。在引进外资的同时,加强先进技术和管理理念的引进,实现由资金为主向资金、技术、人才、管理等多元化的转变。

  该县在解决“怎样招商”的问题上探索了一套专业化机制,成立10个招商小组,形成以政府为主导、专业队伍为骨干、中介组织为辅助、企业为主体的招商新机制;主攻大项目,着力引进一批龙头项目,形成上下游企业一起跟进、以商招商的新格局。该县在解决“怎样留住外商”的问题上,把投资环境建设放在了更加突出的位置。在硬环境建设方面,继续加快工业园区建设。目前,二期工程已全面开工,新增面积2000亩,使园区面积达到近万亩。同时加大城区建设力度,提升县城形象。在软环境建设方面,从税收政策、土地使用、手续办理等方面研究出台适合县情的优惠政策,从项目投资意向到实地考察,从项目论证到选址、注册、建设、投产等各个环节,实行专人全程跟踪服务。

您正在浏览: 罗田变“招商引资”为“招商选资”
网友评论
罗田变“招商引资”为“招商选资” 评论共有4
发言人:许多多 时间:2011-4-22
罗田县把“招商引资”变为“招商选资”的政策真的很好,很能带动市场经济的发展和那里人的生活水平不断地提高,相信罗田县会越做越好。
发言人:无神论 时间:2011-4-21
随着社会主义现代化步伐的快步迈进,这种将被动招商模式转为自主招商模式的路线是今后发展的大趋势,罗田县是个成功的典范。但要想将这种招商方式普及还需要些时日啊,毕竟纸上谈兵简单,难在贯彻落实。
发言人:阿尔塔 时间:2011-4-21
在经济发达地区,更多的企业涌入,为这个城市创造了不少财富,招商选资是一个必然的趋势,在国外早就实行这样了,政府肯定要为老百姓的生活和当地的环境考虑~
发言人:老百姓 时间:2011-4-21
招商要本着对民负责,对子孙后代负责的态度,不能因为钱而乱招商。