首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 怎样增强招商引资的能力

怎样增强招商引资的能力

手机:M版  分类:招商指南  编辑:众畴

怎样增强招商引资的能力 标签:能力 招商引资 招商加盟 招商指南

  当然,还可以从其他角度分析。比如,任何企业的生产经营活动都是生产要素的整合,因此,从本地资源禀赋结构出发,可以找到不同的对外资的“迎合点”。比如:一、湖北农产品资源丰富,对于现代食品制造业企业而言,资源诱致是重点;二、湖北水、电等生产要素成本较低,劳动力要素质量较高。对于水、电需求量大、技术含量较高的劳动密集型企业而言,成本诱致是重点;三、湖北“九省通衢”,市场半径大,具有物流优势。对于运输成本大、意在开拓中国中西部市场的战略投资企业而言,市场诱致是重点。总之,只有提高招商引资的针对性,才能提高招商引资的“命中率”。

  “三资”有什么投资方式?我们的“对接点”在哪里?

  一般来说,跨国投资有两种主要方式:一是“绿地投资”,即新增投资。投资者在东道国设立新的企业,新设的企业可以是独资企业,也可以是合资企业;二是并购投资,即兼并和收购。加入WTO后,我国利用外资政策取得的重大突破,就是鼓励外商以并购方式参与我国国有企业改革与发展。2001年下半年以来,外资通过并购介入我国资本市场的案例明显增加。我国吸引外资进入了投资、融资、并购重组三种形式并行推进的新阶段。其中,并购重组是新趋势。

  归结起来,跨国公司在我国的并购方式主要有5种:一、合并或全部收购一家国内企业;二、多数股权收购一家国内企业;三、少数股权参股一家国内企业;四、收购合资企业中的中方股权;五、外资企业合并其在中国的分支机构。这五种方式为我们利用外资参与国内企业改革提供了选择。

  从产业重组的角度看,跨国并购在功能上主要有三类:

  水平并购。即同一行业内部相互竞争的企业之间发生的并购行为。并购双方在规模、财务、市场、技术等方面既有共性,又有各自的独特资源。通过整合资源,并购企业共享对方优势资源,增强市场竞争力。因此,水平并购是近年来的一种主要形式。1999年跨国并购价值的70%是水平并购。在我国的比例也很高。

  垂直并购。即并购对象是上下游企业或客户,并购双方处于生产链的不同工序上,各自具有相互补充的独特优势资源。此类并购通常是寻求降低生产链前向和后向关联的不确定性和交易成本,以及获得范围经济的收益。一般而言,并购前后双方的市场关系不是竞争性关系,但往往涉及与第三方的竞争关系。例如芯片制造企业并购芯片用户企业,有可能是为了控制客户资源,在与其他芯片制造企业的竞争中获取有利位置。同样,双方力量悬殊时可能发生收购,力量相当时可能发生合并。垂直并购在跨国并购中不占主要地位,占并购价值的10%以下。我国这类案例也较少。

  混合并购。即经营活动无关联的公司之间的并购行为。并购双方各自在互不相关的领域中拥有优势,但在产品和技术上没有互补性。混合并购寻求范围经济、多样化经营、融资渠道或资本市场上的运作潜力。混合并购的具体目标和实际影响多种多样,在一个资产价格变化很大、成长性较强的市场上,并购投资往往以低价获取有效资源、快速扩张和资本运作为目标,对市场结构的影响较弱。

  跨国并购的三种功能告诉我们:一定要找准国有企业的发展战略与外资投资战略的对接点,从而实现资源共享,共同发展。事实上,这也是一种重要的吸引外资的方式。

您正在浏览: 怎样增强招商引资的能力
网友评论
怎样增强招商引资的能力 评论共有4
发言人:软我 时间:2011-1-15
能够很好的招商引资当然是件好事,不仅有利于GDP的发展,还能够帮助提高当地的经济。但是并不是说任何地方都能够很好的招商引资。楼主的分享就很有道理的。我们应认真学习。
发言人:王仁屯 时间:2011-1-14
得看项目吧,不过项目好坏也不一定由这个项目本身来决定,也得看个人的能力,项目好的话,再加上适当的宣传,那对招商引资是有很大帮助的,但凡一个企业家都有辨别的能力,因此别耍小聪明,不然,聪明反被聪明误!
发言人:抵抗 时间:2011-1-14
要想提高招商引资的能力就应该多多提升区域整体的实力 而不是单单就一个市县的优惠政策 将整个区域都统一的优惠政策 并且提高区域的协调能力 这才能提高招商的实力的
发言人:杂物胡 时间:2011-1-14
如果要想增加招商引资,必须得创造一定的有利条件,来吸引外资,另外在外资的同时,一定要注意对周围环境的影响,对那些对环境破坏大的,最好要认真考虑,不能图一时的钱财,给后人造成影响~