首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 怎样增强招商引资的能力

怎样增强招商引资的能力

手机:M版  分类:招商指南  编辑:众畴

怎样增强招商引资的能力 标签:能力 招商引资 招商加盟 招商指南

  跨国公司具有怎样的国际化战略?我们的“楔入点”在哪里?

  不同的企业由于全球布局不同,所实施的国际化经营战略也不一样。因此,弄清外资国际化经营战略,能够赢得招商引资的主动权。

  综合起来,外资的国际化战略主要有5种:一、产品标准化战略。这种战略的实质是开发标准化的产品,将标准化产品在世界范围内以同样的方式进行生产与销售。这种战略充分利用所存在的规模经济,可以大批量生产同种产品,降低产品的生产成本,从规模经济与经验效益中获益。二、广泛产品线国际战略。这种战略旨在行业的所有产品线范围内进行国际化竞争。重要的是建立一个强大的世界范围的分销系统,所有产品之间可共享技术方面的投资以及分销渠道。三、极管国际集中化战略。这种战略是选择行业的特定部分,在某企业可取得产品差异化的环节成为成本最低的制造商。四、国家集中化战略。这种战略是企业为了利用不同国家市场的不同特点,将经营活动集中于特定国家市场。五、受保护的空位战略。这种战略是寻求那些东道国政府的政策可以排除许多国际竞争者的国家市场。

  显然,不同的国际化战略对投资地区的选择标准是不一样的。比如产品标准化战略要求有足够的标准化生产能力;国家集中化战略,要求我们弄清哪些企业正计划或正在把什么产品向中国转移,或者我们有什么条件来吸引它集中,从而主动招商。只有这样,吸引外资才能有的放矢。

  新机遇要求提高利用外资能力当前,湖北引进外资面临着新机遇,主要表现在:一、外商在华投资持续增长,中国作为东道国的地位明显上升。1991年,全球跨国投资中国所占比例仅2.26%,但2002年为9.98%(其间,有的年份更高一些);二、外商大量引进新产品新技术和进行研发投资。2002年6月底,大型跨国公司在中国设立的独立研发机构已经超过150家,4/5以上的新投资项目采用了其母公司最先进的技术;三、外商把中国作为其新产品的全球首发市场。如代表日立最新技术的“随意净”洗衣机,比进入日本本土市场提前4个月;四、加快对服务业的投资;五、提升中国在全球布局中的地位,一些跨国公司赋予中国第二总部的地位。如韩国LG集团正式把“大本营”扎进中国;六、外资将向中西部大城市投资,并且以资本、技术密集产业为主。

  这些机遇要求提高利用外资的能力:不仅要借助外资楔入国际分工体系,在生产链、供应链中占据一环,而且要借助国际资本,既在全球竞争中巩固在价值链低端部分的地位,又将一些基础条件较好企业的发展重心从价值链低端部分,逐步转移到以技术、研发、品牌等为主的高端部分。具体说来:

  第一,吸引外资要与我国、我省产业结构的调整升级相结合,更多地引进先进技术、管理经验和高素质人才。通过吸引跨国公司将较高技术含量的新产品转移到我省,一方面促进我省产业结构调整升级,另一方面提升我省在全国开放中的地位。

  第二,注重引进技术的消化吸收和创新提高。要利用科教和重工业基础优势,提升配套企业的技术水平和开发能力,提升骨干企业的技术开发能力和产业化能力,重塑我省科技、工业优势,最终形成比较扎实的技术创新能力,成为我国比较先进的制造基地。

您正在浏览: 怎样增强招商引资的能力
网友评论
怎样增强招商引资的能力 评论共有4
发言人:软我 时间:2011-1-15
能够很好的招商引资当然是件好事,不仅有利于GDP的发展,还能够帮助提高当地的经济。但是并不是说任何地方都能够很好的招商引资。楼主的分享就很有道理的。我们应认真学习。
发言人:王仁屯 时间:2011-1-14
得看项目吧,不过项目好坏也不一定由这个项目本身来决定,也得看个人的能力,项目好的话,再加上适当的宣传,那对招商引资是有很大帮助的,但凡一个企业家都有辨别的能力,因此别耍小聪明,不然,聪明反被聪明误!
发言人:抵抗 时间:2011-1-14
要想提高招商引资的能力就应该多多提升区域整体的实力 而不是单单就一个市县的优惠政策 将整个区域都统一的优惠政策 并且提高区域的协调能力 这才能提高招商的实力的
发言人:杂物胡 时间:2011-1-14
如果要想增加招商引资,必须得创造一定的有利条件,来吸引外资,另外在外资的同时,一定要注意对周围环境的影响,对那些对环境破坏大的,最好要认真考虑,不能图一时的钱财,给后人造成影响~