首页 > 求职就业 > 职场人生 > 中小型私营企业短命原因分析:老板存在问题

中小型私营企业短命原因分析:老板存在问题

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

中小型私营企业短命原因分析:老板存在问题 标签:企业 中小型 短命 老板 原因分析 求职就业 职场人生

  中国内地的私营企业平均存活寿命在5年左右,这已经是不争的事实。

  据报道,江省温州市工商部门经过调查发布了一份中小企业“生命周期”报告,这份报告显示:近半数中小企业“存活”时间不到4年,有一些行业,企业平均“寿命”只有两年左右。究竟是什么原因导致中国内地的私营企业平均存活寿命在5年左右呢?

  成功者有太多的相似,而失败者各有不同。对于企业来讲,要处理的问题无怪乎是:战略问题、人力资源管理问题、营销管理问题、生产管理问题、危机管理问题、企业文化管理问题、资本管理问题等。从管理的角度看,诸多问题构成了一个大的系统环,每一个问题又都是一个小系统环,这些环环环相连,环环相扣,在连接环的点中,可能因为一个小的细节就造成系统环不能正常的循环。

  企业的成长、发展随时面临着多个主客观因素的困扰,但从更深层次来分析,以下几个方面会影响企业的成败:

  企业老板存在问题:

  1、格局:什么样的老板带领什么样的企业,企业老板的综合素质、性格

  和思维模式会决定着企业能做多大,企业能走多远。思路决定出路,格局影响思路。当然格局是可以改变的,素质、性格也能改变。

  2、“家天下”的管理心态:中国私营企业的老板大多属于英雄式领导,

  精力过多地集中在企业外部公关和企业内部经营上,尤其在企业内部经营的具体事务上耗费了太多的时间,造成老板什么都管,结果什么都管不好。一方面老板的时间和精力有限,难免有很多遗忘,另一方面会严重影响和干扰具体责任人做事。会形成以老板为圆心,呈发射状的管理模式,基本上所有的信息有集中在老板那里,所有的指令都来自老板。而老板真正花在企业长远发展规划及企业内部管理的完善上的时间少,这样肯定会严重影响企业的发展和企业的经济效益。温水煮青蛙,管理出问题了,老板还觉得用了一群笨蛋。事实上,老板的时间和精力应该统筹安排:三分之一用于市场营销和生产管理的重大决策;三分之一用于对各大职能部门的管理和协调;三分之一用于了解情况和突发性事件的处理。

  经典管理科学认为:即使运用了信息化的手段,一个管理人员适宜的管理幅度不超过12人。因此,老板只对各职能部门的人员的任免和在任期间的异常情况进行管理,也就是只管人事和结果;对正常过程的控制则各大职能部门来完成。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中小型私营企业短命原因分析:老板存在问题
网友评论
中小型私营企业短命原因分析:老板存在问题 评论共有2
发言人:1987轻狂 时间:2013-1-7
这篇文章分析得十分深刻。很多中小企业在成长过程中为什么很难发展成中大型企业呢?主要是老板缺乏管理大企业的经营,盲目的扩张企业规模,导致资金短缺。
发言人:灵魂失重 时间:2013-1-7
非常认可文章的观点:中小型企业存活期大多在3-5年,造成企业短命的原因,大多是处在老板身上。正如文章中举到的有一些老板赚到足够钱养老了,就不想再干了。