首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业需要种植根系发达的黄金人脉

创业需要种植根系发达的黄金人脉

手机:M版  分类:创业知识  编辑:雷风

创业需要种植根系发达的黄金人脉 标签:种植 人脉 创业需要 创业经验 创业知识

  世界上有三种人不会嫉妒你的成功:父母亲、中小学老师、风险投资家。

  投资家,这些与黄金紧密联系在一起的人,和他们交上朋友可能会给你带来动辄数十亿美元的投资。人脉圈,是经商者拓展生意的必须途径。而黄金人脉,正是与金钱紧密联系在一起的人脉圈。

  六位中国顶尖的金融经理人,为你讲述自己的黄金人脉。

  一场高尔夫,中海油副总经理傅成玉与一位戴眼镜的男子握了握手,此后两人便在轻松挥杆中攀谈起来。

  这外界看似普通的聊天,却成就了中海油与美国AIG亚洲基础设施投资基金的缘分。中海油第一次寻求上市失败后,便迎来了AIG基金的一大笔投资,而这位主事的人正是阎焱,而今他已经是赛富基金管理公司的首席合伙人。

  此后不久,和卫留成一起经历了第一次上市失败创痛的刘二飞,挥杆之余,也在和卫留成商量中海油的第二次上市。这时刘二飞的角色也由中海油的财务顾问,变为了美林证券中国区的掌门人。

  绿色的高尔夫球场背后隐藏的往往是一场资本的较力。在杆与球发生了清脆的撞击声之后,很多事情就这样一“杆”进洞……

  本文的主角不是中海油,而是这些时常出没在球场的准职业球手,职业的金融“猎手”,而高尔夫球场则是他们狩猎的围场。球场里出没的各色人等,除了高矮胖瘦,每个人都因身价的不同,被这些职业金融“猎手”以英镑或美元为单位区分了体积。但是他们的任务不是猎杀,而是与他们成为朋友。

  绿色的高尔夫球场,虽然没有树,却种植了根系发达的黄金人脉。

  黄金法则一

  人脉是世界上最厉害的乘法

  曾任美国总统的西奥多·罗斯福曾说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”有人统计:一个人事业的成功,80%归因于与别人相处,20%才是来自于自己的心灵。做投资人更是如此。

  投行界的一句名言是:“投人、投人、投人”,因为人是投资者最看重的因素。

  从飞机设计,到社会学,再到国际政治经济学,现为软银亚洲投资基金首席合伙人阎焱几次转身后,却在世界银行做起了研究员。这个兴趣时常变换、不断尝试的年轻人,1994年正式加入AIG亚洲基础设施投资基金,却意外地保持了对直接投资这个行业的“忠诚”,一做就是十几年。

  阎焱投资的项目,很多人觉得是冷门,盛大、橡果国际,或者说顺驰网络,只有等到上市套现之后,人们才会恍然惊叹风险投资者的独到眼光。

  对此,阎焱倒不觉得神秘:“这主要基于两个原因:一是所投公司本身的商业模式,他们本身就是行业的领头羊。另一个则是得益于资金的魅力。因为一旦吸引了资金进来,在与对手的竞争中,竞争力自然就增强了。”

您正在浏览: 创业需要种植根系发达的黄金人脉
网友评论
创业需要种植根系发达的黄金人脉 评论共有8
发言人:猫腻 时间:2010-10-9
创业的更本就是有一定的人脉,人脉广了路子就广了,发展的空间就大了,创业投资的第一步就是人脉的投资,文中的观点详细的阐述了人脉的重要性,黄金人脉就是发展制胜的法宝。
发言人:地球人 时间:2010-10-9
每个人都是社会家庭中的一员,所以人脉在社会生活中扮演着十分重要的角色,而黄金人脉更会是你成功的推动器,很多的事情仅凭一己之力是很难完成的,所以 我们要滋养我们 的黄金人脉,去发展我们的黄金人脉,
发言人:风化 时间:2010-10-9
这点我很承认,就像一句很经典的话:蜘蛛能够坐享其成,到的就是他那张强悍的关系网,所以在任何时候,关系网都很重要。
发言人:产生的 时间:2010-10-9
多个朋友多条路,这句话真有它的道理。在创业的过程中,人脉经营的好坏直接能决定了你这个商业的成功与否,一定在实际中要好好把握!
发言人:黄金人脉 时间:2010-10-9
对呀,有了黄金人脉当然是成功的了,可怎么才能找到黄金人脉呢?大家都在找,一定要有机遇才行,还有要注意发现潜在的和外延的黄金人脉关系。
发言人:无谓 时间:2010-10-9
人脉的多少有时真的可以决定金钱的多少啊!顶!
发言人:二猪 时间:2010-10-9
文章里面说得很对啊,现在这个社会很多东西靠的就是人脉,没有人脉很多事情寸步难行,所以在之前需要培养自己的人脉关系,那样成功才会找到你
发言人:关键 时间:2010-10-9
创业我们能够成功的关键在物力、人力,而人力也就是自己的人际关系这方面为主导,好的人脉是成功的关键。