首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 一个小汤圆 解决30万人就业

一个小汤圆 解决30万人就业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

一个小汤圆 解决30万人就业 标签:30万 汤圆 就业 创业故事 成功创业故事

  陈泽民:企业做久了才会让人安心就业

  “三全食品有限公司现在直接或间接安排了将近30多万人的就业。”1992下海,靠一个小汤圆起家,做成中国最大的速冻食品企业的重庆人陈泽民,颇为自豪地表示,一个企业可以带动很多相关产业,安排很多的劳动就业。“这就是民营企业的一个巨大贡献。”

  小汤圆变成大汤圆,变成了有300多个品牌,产品畅销全国的大企业。陈泽民将这归功于党的政策。“所以我给我的企业和产品都取名叫三全,纪念党的十一届三中全会,富国富民的好政策。”三全食品有限公司的名称来源在这里得到了揭示。

  车建新:承担社会责任企业家应挑大梁

  社会责任的承担者是谁?车建新认为,社会的第一个组成就是每一个自然人,第二就是家庭,第三个就是企业,第四个是事业单位,第五就是党和政府。“但是我认为应该挑起大梁的是企业,而企业真正能挑起大梁的,我觉得是企业家。”车建新说。

  “不能将创业的责任推给下一代。”车建新认为目前很多家庭,生了孩子以后就一直教育孩子,让孩子长大后奋斗创业,一代一代将责任推下去。“我们要先依靠我们自己,这样很多老百姓才会进来创业。”

  民营企业首先要做学习型企业。“因为民营企业的起步素养、能力都是比较低的。”车建新说:“我觉得学习就像化学反应一样的,学习就是创新,能把草变成宝。”

  骆刚:多给别人带来一些快乐幸福

  企业家办好企业必须要把精力、体力、智力最大程度地用在企业上,少走偏门,多给别人带来一些快乐幸福。欧洲的企业家每年工作1400多个小时,日本也只有1850个小时,而中国的企业家工作4000个小时。我们这些民营企业家每周工作7天,每天工作13个小时。

  薛方全:建和谐社会是民企新长征

  薛方全的眼中,建设和谐社会是一个民营企业的新长征路。“首先要发展企业。”薛方全认为在企业发展的过程中,民营企业家必须保持正义感,坚持诚信原则,积极投身慈善事业。而10年来民生能源集团陆续向社会捐款近1700万元。

  重庆籍企业家寄语

  “不管我们的企业做大做小,都要做久,你做久了才会给社会创造更多的财富,才会让更多人安心就业。所以说我们一定要好好地把自己的企业经营好、管理好,把它做得更久更好,再做强做大。这样才能为和谐社会做出我们应有的贡献。”

您正在浏览: 一个小汤圆 解决30万人就业
网友评论
一个小汤圆 解决30万人就业 评论共有7
发言人:123 时间:2010-10-20
记得有一次看到一本书上有这么一个故事。 一个刚毕业的大学生,在自己老家,在亲朋好友不反对下,开起了一家汤圆店,刚开始生意不怎么样,后来有一位先生每天下午都会去他那吃汤圆,回家后就在网上帮这个汤圆店老板做宣传,不到一星期时间,这家店生意很好。
发言人:东线 时间:2010-10-20
我不知道文中的成功者算不算为社会做贡献,但我很赞同他的想法,一个人成功了是社会的功劳,是国家扶持来决定的,因此当我们成功时应该对社会做出自己的贡献,回报祖国,回报社会,这样才能让更多的人认可你
发言人:东四 时间:2010-10-20
在这篇文章里,一句话对于我来说非常醒目,“让老百姓看病不贵不难”这句话给了我很大的震动,国家每年都承诺看病容易,让每个老百姓能看得起病,但是每年医药费居高不下,很感谢这个汤圆能解决一大批人的生活困难,但更需要国家做出改革,真正实现每个人的富裕
发言人:回来吧我的爱 时间:2010-10-20
三全食品有限公司 为社会和国家解决了很大的困难,容纳了这么多的员工就是对社会的最好回报,30万人的确是一个中小城市的人口了,希望国家多支持。
发言人:莲心 时间:2010-10-20
企业的第一要务是对这个国家,对这个社会做出自己应有的贡献,而后企业的要务才是赚钱让自己在这个社会立足,发展下去,文中的事实不仅仅是一个模范,而是一种思想,一种责任感,只有对这个国家有利,这样的事就会让很多人借鉴乃至发展下去
发言人:小梅 时间:2010-10-20
汤圆很好吃,我们一家人都很爱吃的,只是就可以一时吃,不好,要是什么时候都有就好了,不错的创意
发言人:水之谜 时间:2010-10-20
看了这《一个小汤圆 解决30万人就业》题目,就感觉好震撼,小事业解决了大问题,了不起。创业也许就应该从小做起,把小做大!