首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业时代的七堂必修课

创业时代的七堂必修课

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小熊

创业时代的七堂必修课 标签:创业时 必修课 创业经验 创业知识

  母亲讲完故事,问道:“儿子,所谓命运,就是一只沦落在鸡窝里的鹰。现在,你愿意选择鸡一样的生活呢,还是鹰一样的展翅高飞?”

  刘备呆呆地问母亲:“您认为儿子是那只不幸沦落在鸡窝里的小鹰吗?”

  母亲肯定地说:“是的,你是鹰的后代,你应该去追求属于你的蓝天,不要为了眼前的一两颗谷子唉声叹气!”她告诉儿子,他的爷爷的爷爷的爷爷是汉景帝的儿子刘胜,由此上溯,他其实是汉高祖刘邦的后裔、根红苗正的皇族血脉。

  刘备幡然醒悟,毅然对母亲说:“妈,我懂您的意思,我一定不会辜负您的期望!”经过刻苦攻读,第二年,刘备终于考取了长江国际工商管理大学。拿到录取通知书的那天,母子俩悲喜交集,关着门抱头痛哭。

  第二课自助者天助

  长江国际工商管理大学的校名出自中国古典名著《三国演义》的开卷词“滚滚长江东逝水”,曾经造就过古往今来的无数英雄豪杰,是一所国际知名学府。刘备能够成为这所大学的学生,前途远景,已足以让人展开无限联想。

  叔叔刘元起知道这孩子长大后必有出息,过来对嫂子说:“这孩子总算给他死去的爹争了气了。你呢,守寡多年,也很不容易。往后他上大学的学费吗,就由我来负责吧!”叔叔家里开了一间商店,平日里叔叔进货婶子营业,倒也小有积蓄。

  刘备和母亲感到既惊喜又奇怪。惊喜的是,那一笔高昂的学费终于有了着落。奇怪的是,叔叔一向嫌贫爱富,对嫂子、侄儿冷淡得很,怎么突然愿意慷慨解囊热情襄助呢?

  叔叔哈哈一笑,解释说:“俗话说,自助者天助。既然老天爷都愿意帮助你,何况我这个做叔叔的呢?”

  自助者天助?刘备的心弦怦然而动。直到他来到大学,直到他大学毕业,直到他经历每一次的困境,他一次又一次陷入沉思,一次又一次叩问苍茫中的那个神灵:自助与天助之间究竟有什么关系呢?

  他给自己列出了下列答案:

  1。真正的自助者是令人敬佩的觉悟者,他会藐视困难,而困难在他的面前也会令人奇怪地轰然倒地—这个过程简直有如天神相助。

  2。真正的自助者就像黑夜里发光的萤火虫,不仅会照亮自己,而且能赢得别人的欣赏—当人们欣赏一个人时,往往会用帮助的形式表示爱护—好运气因此而降临。

  3。人们相信,一个真正的自助者最终会实现他的成功,而所有帮助过他的人也会为此感到欣慰。

  4。如果自助者懂得报恩,人们就会给他更多的帮助,他因此可以更加轻松地面对生活。

  他用自己的理解方式去应用着这句富有神话色彩的哲理名言,居然屡试不爽。鉴于他能够在经济困难的情况下自强不息,学校也在从多个方面帮助他,给他减免学费,给他奖学金,给他勤工俭学的机会。等到大四毕业那年,他蓦然回首,曾经把他压得喘不过气来的贫穷问题,已经如同夜色一般,在晨曦中悄然逝去。

  第三课爱心会吸引幸福

  他认为著名经学家卢植老师给他上了人生的第三堂课,那时他还是一名大一新生。卢植微笑着走上讲台,欢迎新同学的到来,他说:“作为一名老师,我希望能给你们一种mentor(良师益友/伯乐)式的、能够给你们指引的帮助。至于你们能否真正成材,就要取决于你们自己的悟性和追求了。”他告诉同学们,大学四年所学的绝不仅仅是书本上的东西,也绝不仅仅是为了拿到一纸学历文凭,而是要获得一种vision(先见之明),一种逻辑思维的方式。

  “有谁玩过蟋蟀吗?”他忽然问道。

  一位名叫公孙瓒的男生回答说:“我玩过,可好玩了。”

  一位名叫蔡文姬的女生说:“我知道,蟋蟀还有个雅号,叫‘促织’。我爸爸说了,这种虫子让人玩物丧志。”

  卢老师说:“有人认为玩蟋蟀会让人玩物丧志。也有人认为蟋蟀给我们的世界带来了童趣,而充满童趣的世界是轻松的、纯洁的。在这里,我们不去讨论蟋蟀的是与非,而是有别的目的。我给大家讲一个故事,关于一位昆虫学家和他的蟋蟀,关于昆虫学家的商人朋友和一枚硬币。我希望这个故事,能对大家有所启发……”

  伴随着卢老师那富有魅力的形体动作,他的故事魔盒打开了:

  有一位昆虫学家和他的商人朋友一起在公园里散步、聊天。忽然,他停住了脚步,好像听到了什么。

  “怎么啦?”他的商人朋友问他。

  昆虫学家惊喜地叫了起来:“听到了吗?一只蟋蟀的鸣叫,而且绝对是一只上品的大蟋蟀。”

  商人朋友很费劲地侧着耳朵听了好久,无可奈何地回答:“我什么也没听到!”

  “你等着。”昆虫学家一边说,一边向附近的树林小跑了过去。

  不久,他便找到了一只大个头的蟋蟀,回来告诉他的朋友:“看见没有?一只白牙紫金大翅蟋蟀,这可是一只大将级的蟋蟀哟!怎么样,我没有听错吧?”

  “是的,您没有听错。”商人莫名其妙地问昆虫学家:“您不仅听出了蟋蟀的鸣叫,而且听出了蟋蟀的品种—可您是怎么听出来的呢?”

  昆虫学家回答:“个头大的蟋蟀叫声缓慢,有时几个小时就叫两三声。小蟋蟀叫声频率快,叫得也勤。黑色、紫色、红色、黄色等各种颜色的蟋蟀叫声都各不相同,比如,黄蟋蟀的鸣叫声里带有金属声。所有鸣叫声只有极其细微,甚至言语难以形容的差别,你必须用心才能分辨得出来。”

您正在浏览: 创业时代的七堂必修课
网友评论
创业时代的七堂必修课 评论共有5
发言人:佳佳 时间:2010-10-15
自助者天助,真正的自助者会是一个黑暗中的萤火虫,发出的光芒不仅照亮了自己,更是为别人照亮了前行的路,真是好解释啊,
发言人:哈里 时间:2010-10-15
小时候就听过一句话,失败是成功的妈妈,失败是成功之母,人必须要经历过挫折才知道努力奋进,努力拼搏,所以失败了也不要气馁,重拾信心继续创业,总会有一片天空是属于你的
发言人:AR52199 时间:2010-10-15
我作为一个正在寻觅创业良机的人,看了这篇文章心中对创业有点底了,呵呵呵建议想创业的通知也来看看!
发言人:漂亮的妹妹 时间:2010-10-15
把创业时代和刘备的故事连在一起我觉得是绝妙,这几堂课是我们人生创业的坚实基础,只有做好了,学好了创业才没有止境,我们的未来才会更好
发言人:踢踢 时间:2010-10-15
现在的创业人很多的,但是我们无论是工作还是创业,我们都还是 有很多的东西是要学习的,好好的向前进啊。