首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业时代的七堂必修课

创业时代的七堂必修课

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小熊

创业时代的七堂必修课 标签:创业时 必修课 创业经验 创业知识

  刘备不吱声了。

  “你想成为一个受欢迎的人,对不对?靠打架骂人能成为一个受欢迎的人吗?不能。”卢植老师笑了笑,说:“我有一个秘方,只要你信,准保能在三个月之内,让你成为一个受欢迎的人。”

  回到寝室,刘备立即把这个《受人欢迎的秘方》,毕恭毕敬地抄写在笔记本的扉页上:

  第一,每天对着镜子练习微笑;

  第二,遇到同学,要亲切地打招呼;

  第三,以一颗善良的心主动去帮助别人;

  第四,人非圣贤,孰能无过?以同理心来宽容地对待身边的每一个人;

  第五,坚信善待他人就是善待自己的公关哲学。

  从此,刘备听从卢植老师的话,虔诚地实践着这些秘诀。没过多久,他就成了同学们中间最讨人喜欢、最有人缘儿、最谦逊和蔼的人了。在《三国志》中,陈寿评价说:“先主(刘备)之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖(刘邦)之风、英雄之器焉。”意思是说,刘备之所以能够成长为工商界的英雄人物,最主要的是他待人诚恳、宽厚、富有亲和力。

  由于刘备的这种性格魅力,使他成了许多老师喜欢的好学生、同学们信赖的好朋友。即使在他后来创业艰难的那些日子里,无论怎样辛苦劳累、怎样颠沛流离,仍然有一些人才愿意追随在他的左右,和他一起同甘苦共患难。其中最著名的,就是与刘备义结金兰、“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的关羽和张飞。

  第五课蛋壳里面有奥秘

  大四上学期,临近期中考试时,刘备在校园的超市里意外地遇到了买菜的卢植老师,忽然有一种强烈的冲动想要和他亲近起来。那时卢植已经离开了讲台,是一家校办公司的总经理。刘备主动迎上去,帮他提着菜篮子。然后一起走出门去,不知不觉来到了卢植家的楼下。

  卢植说:“走吧,到我家去,一起弄饭吃!”

  刘备犹豫了五秒钟,脸憋得通红,点点头说:“好吧!”

  接下来发生的事让刘备有些恍惚。他和卢老师一起择菜、做家务,一起谈天,谈到了他的家庭、他的母亲和那一只鹰的故事,谈到了他即将毕业面对的职业生涯。

  卢老师说:“无论小鸡或雏鹰,你知道是怎样孵化出来的吗?”

  刘备茫然地摇摇头。

  “从一只蛋变成一个鲜活的生命,这是一个怎样的奇迹呀!”卢老师举起一只鸡蛋,说:“你可以把它想像为一只鹰蛋—我们把它打破,你看里面,根本就没有什么羽毛呀、眼睛呀、或者腿之类的形状。令人不可思议的是,这团黏乎乎的东西里面,居然隐藏着生命之初的奥秘。把它放在一个暖和的环境里,经过适当的时间,它就会变成一只可爱的雏鹰。”

  卢老师回过头来,看着他的学生,意味深长地说:“人也是这样。一个人的潜能,经过培养之后,就会显现出令人欣赏的才华和优点。四年的大学生活过去了,你们现在就像蛋壳里的雏鹰一样,要冲破那一层壳。从蛋壳里出去,一个全新的世界正等着你们哪!”

  刘备说:“是啊,我这只从河北涿州田野上飞来的雏鹰,在长江大学这个蛋壳里经过四年的学习,现在面临着又一次的新生呢!”

  第六课用上所有的力量

  大四的学生几乎都在找工作或者准备考研,每个人都陷入了忙碌和恐慌之中。刘备也是这样,可是直到临近寒假,他的工作问题还一点眉目都没有。

  这是一个星期六的下午,他从人才交流市场回来,坐在学校的操场边上发呆。他已经参加过许多次、各种名称的求职招聘大会,递出了数以百计的职位申请书,可还是一点效果也没有。

  不知从什么时候刘备开始注意到,离他大约100米距离有一个沙坑,一个小男孩正在用沙修筑公路。在沙坑旁边,放着一些玩具汽车。

  小男孩挥动着一把塑料铲子,非常热情地工作着。太阳暖洋洋地照耀着他忙碌的身影,而那些沙子在他的创作下,变成了漂亮的道路、桥梁和隧道。可是,在施工过程中,很意外地出现了一块大石头。

  小家伙开始挖掘石头周围的沙子,然后抱住它,想把它搬走。他是那样的小,而石头却那样的大,当他使尽力气把石头搬到沙坑的边缘,再也无能为力了。他咬着牙,呐喊着,一次又一次地向着石头发起冲击。可是,每当他刚刚有了一点点进展,石头就滑落了,重新掉进了沙坑。

  小男孩大声叫着,毅然决然地扑上去,拼出了吃奶的力气猛推那块大石头。大石头再次滚落下来,砸伤了他的脚。他一屁股坐在沙里,伤心地哭了起来。

  刘备把这些情景看得清清楚楚,他想要去帮助那个小男孩。他站起来,走到沙坑前蹲下来问:

  “小弟弟,你想把这块石头搬出去吗?”

  “是的。可是,我搬不动它,”小男孩沮丧地抽泣着,“我已经用尽了我所有的力量,可还是搬不动它!”

  刘备亲切地纠正他说:“小弟弟,你说得不对。你并没有用上你所有的力量,你没有请求我的帮助。”

  刘备跳下沙坑,抱起石头,把它搬了出去,就像把它从自己心里搬了出去一样。

您正在浏览: 创业时代的七堂必修课
网友评论
创业时代的七堂必修课 评论共有5
发言人:佳佳 时间:2010-10-15
自助者天助,真正的自助者会是一个黑暗中的萤火虫,发出的光芒不仅照亮了自己,更是为别人照亮了前行的路,真是好解释啊,
发言人:哈里 时间:2010-10-15
小时候就听过一句话,失败是成功的妈妈,失败是成功之母,人必须要经历过挫折才知道努力奋进,努力拼搏,所以失败了也不要气馁,重拾信心继续创业,总会有一片天空是属于你的
发言人:AR52199 时间:2010-10-15
我作为一个正在寻觅创业良机的人,看了这篇文章心中对创业有点底了,呵呵呵建议想创业的通知也来看看!
发言人:漂亮的妹妹 时间:2010-10-15
把创业时代和刘备的故事连在一起我觉得是绝妙,这几堂课是我们人生创业的坚实基础,只有做好了,学好了创业才没有止境,我们的未来才会更好
发言人:踢踢 时间:2010-10-15
现在的创业人很多的,但是我们无论是工作还是创业,我们都还是 有很多的东西是要学习的,好好的向前进啊。