首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业时代的七堂必修课

创业时代的七堂必修课

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小熊

创业时代的七堂必修课 标签:创业时 必修课 创业经验 创业知识

  他忽然意识到了什么,迅速回到宿舍,坐到书桌前面,在一张纸的左边写上他遇到的困难,在右边列出他可以用得上的所有资源和力量。他发现,使用这种力量对比的方式,的确是一种有效解决困难的好办法。

  他在日记中写道:从今往后,无论遭遇到怎样的挫折和困境,无论感到怎样的绝望时,都应该想想那块石头,然后问自己:“你真的用上了所有的力量吗?”

  第七课让心灵充满激情

  热闹的春节很快过去了,大四的学生迎来了令人紧张的最后一个学期。刘备找工作的事还一点着落没有,他止不住地唉声叹气地问关羽、张飞:“你们说,为什么我连一份工作都找不到呢?”

  张飞不客气地说:“你看你,整天一副愁眉苦脸的样子,谁要你呀?”

  关羽也说:“刘备,不是我们说你,你必须积极点儿。人一积极起来,精神劲儿也出来了。那些负责招聘的考官,要的是活力充沛的小伙子。像你这样消极,只能适得其反。”

  刘备又叹了一口气,说:“我也想积极呀。可是,不知道为什么,我就是做不到。”

  张飞把桌子上的两只玻璃杯摆在一起,倒入清水,然后从地上抓了一把灰尘撒在其中一只玻璃杯里,问刘备:“看见没有?我是一杯清水,所以我无忧无虑。你呢,是一杯浑水,整天灰头灰脸。你说,用什么办法可以让这杯浑水清澈起来呢?”

  刘备说:“有两种办法,一是沉淀法,一是过滤法。”

  关羽正在看《左氏春秋》,他把书放下,说:“张飞的意思,这杯清水代表积极的思想,这杯浑水代表消极的思想。沉淀法意味着把那些忧郁藏在内心深处,有时候你以为自己淡忘了,没想到风吹浪起,它又重新弥漫了整个心灵。诗人们常常用‘才下眉头,却上心头’这样的词句来描写这种状态,所以沉淀法不足取。”

  刘备问:“那么,过滤法呢?”

  关羽说:“过滤法可以比较彻底地解决问题,但也有两个缺点。挡在过滤网外边的泥沙容易堵塞过滤孔,当过滤网外边的压力过大时也很容易把过滤网弄破。因此,过滤法只能保持短时间的冰清玉洁,而‘一失足成千古恨’却是人世间的常态。”

  刘备问:“难道你们还有别的好办法不成?”

  张飞说:“当然。”他把两位好朋友带到卫生间,把那杯浑水放在水龙头下面,拧开水源。在一股清流的冲击下,杯子里的浑水不断地被稀释、充溢了出来。不到一分钟,那杯浑水已经完完全全变成了清水。他对刘备说:“看到没有?水龙头里的水代表着快乐、活力和积极的想法,它能稀释你的烦恼、冲走你的困惑、排除所有消极的东西。就像你需要一杯清水一样,你应该去选择那些积极的令人振奋的思想,让它不断地冲刷你的心灵。”

  刘备说:“你们知道,我虽然出身贫寒,却始终没有放弃过自我激励。可不知道为什么,我的注意力很容易转向另一面,让我无法积极起来。”

  张飞说:“是的,在这个过程中,你感到害羞、别扭、惊慌失措、难过、排斥,这些现象都很正常。但是,你不要让过程中的某些现象影响你的决心。你必须把你的注意力放到‘最终的结果’上,让那些积极的思想为‘最终的结果’服务。”

  刘备说:“我到哪里去找这种源源不绝的积极思想呢?”

  张飞说:“很简单,只要你不怀疑,那些快乐、肯定、哲理名言、对事物的美好想像、对自我的嘉许,甚至仅仅是一句座右铭,都能够源源不绝地激荡你的心灵。可是,只要你怀疑,你就会沉寂下来—只要你一沉寂下来,那些积极思想也会停止作用—而尘世间的种种烦恼仿佛漂移不定的灰尘,就会趁机把你的清水变得浑浊。”

  刘备开颜笑道:“你的推论很对,我的确常常怀疑,我想这正是我为什么无法积极的原因了。张飞呀,平时看你大大咧咧的,没想到你居然如此大智若愚。”

  关羽说:“你看他好像粗人,其实美人图画得比谁都漂亮,而且写得一手好字,心灵手巧着呢!”

  刘备沉思了一会儿,说:“张飞呀,你把你刚才的那一番宏论归纳成一句话,写成一幅字,作为我的座右铭,如何?”

  “好哇!”张飞慨然应允,立即回到寝室,铺纸研墨挥毫,写道:“不要怀疑成功,永远激情澎湃!”

  课后小结

  刘备递交的毕业论文是《创业时代的七堂必修课》。高三时,母亲给他上了第一堂课,使他奋力跳过高考这道门槛,成为长江国际工商管理大学这所著名学府的学生。叔叔给他上了第二堂课,让他努力进取,终于顺利地度过了大学四年的学习时光。卢植老师给他上了第三堂课、第四堂课和第五堂课,使他懂得了爱、社会与成长的含义。那个小男孩给他上了第六堂课,让他知道什么叫全力以赴。关羽、张飞用两杯水的演示效果,给他上了第七堂课,让他真正明白了积极与成功之间的关联。他就像卢植老师所寓言的那个正在破壳而出的雏鹰,因为有了这七堂课的养育,他将义无返顾地用他稚嫩而又坚强的双脚和翅膀,走向蛋壳外的新生活。

您正在浏览: 创业时代的七堂必修课
网友评论
创业时代的七堂必修课 评论共有5
发言人:佳佳 时间:2010-10-15
自助者天助,真正的自助者会是一个黑暗中的萤火虫,发出的光芒不仅照亮了自己,更是为别人照亮了前行的路,真是好解释啊,
发言人:哈里 时间:2010-10-15
小时候就听过一句话,失败是成功的妈妈,失败是成功之母,人必须要经历过挫折才知道努力奋进,努力拼搏,所以失败了也不要气馁,重拾信心继续创业,总会有一片天空是属于你的
发言人:AR52199 时间:2010-10-15
我作为一个正在寻觅创业良机的人,看了这篇文章心中对创业有点底了,呵呵呵建议想创业的通知也来看看!
发言人:漂亮的妹妹 时间:2010-10-15
把创业时代和刘备的故事连在一起我觉得是绝妙,这几堂课是我们人生创业的坚实基础,只有做好了,学好了创业才没有止境,我们的未来才会更好
发言人:踢踢 时间:2010-10-15
现在的创业人很多的,但是我们无论是工作还是创业,我们都还是 有很多的东西是要学习的,好好的向前进啊。