首页 > 求职就业 > 职场人生 > 女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图

女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图 标签:三年 证书 求职 女硕士 求职就业 职场人生

  女研究生应聘难跨“生育”槛

  为求职成功愿写“不生娃”保证书

  “如果单位需要我几年内不生孩子,我愿意写一张保证书! ”在经历了数次求职失败后,本市某高校的一位女硕士研究生十分郁闷,不是能力不行,不是专业不好,而是用人单位认为她近两年就会结婚生子。记者在高校的求职大军中发现,很多女研究生求职时都面临着一道“生育”槛。

  学历出色录用难只要就职不生娃

  王萧云(化名)是上海东北片某知名高校的一名三年级女研究生,简历中的社会实践一栏满满当当,各种证书十分齐全,沟通能力也很不错,在一般人看来,她找工作应该不是一件很难的事。

  可是,王萧云至今仍然没有找到“东家”。“有时候在招聘会上和用人单位面对面,明明看我的简历挺满意,可最后还是没有下文。”

  有一次王萧云参加了一场综合招聘会,用人单位看了她的学历后,直接把简历退给了她,于是她当面要讨个“说法”,“企业招聘的人回答很直接,如果我是男生就肯定要,本科生也可以考虑,但女研究生年龄到了,进了单位不久就会生孩子,单位还得找人顶替,到时候我复职了还要考虑多出来那个人的安排,觉得很麻烦。” 尽管王萧云再三表示自己近两年并没有要孩子的打算,但对方最终还是没有给她面试的机会。

  在此后的求职过程中,王萧云经常会暗示招聘者,自己还没有结婚的打算,“但没什么用,招聘者看到女研究生,就自然而然地和生孩子挂钩了,后来遇到有的企业说他们工作劳动强度大,经常要加班,所以想找男性员工,但我听得出来,还是觉得我今年26岁了,面临结婚生子,承担不了很重要的工作。”为此,王萧云很是苦恼,她甚至准备如果单位接受,她可以写一张“三年内不生孩子”的保证书。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图
网友评论
女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图 评论共有3
发言人:桂林 时间:2012-11-22
如果是企业提求这种要求。我觉得这个企业不是一个人性化的企业。如果是求职者自愿提出来的。我觉得这个求职者心态有问题。
发言人:青花鱼 时间:2012-11-22
人生的路还是很漫长的。人这一辈子也不是为了给别人打工而活。没有必要把自己逼到这份上。结婚生子这是天经地义的事。
发言人:坐车 时间:2012-11-22
很多女性在求职的过程其实很不容易。结婚了。人家会认为你有家到时候要顾家怕分心。没结婚。企业又担心造成损失。有孩子的担心要照顾孩子。没孩子的企业又担心到时候产假还得从他们这里休等等。